"Saya ingin reformasi birokrasi bisa diselesaikan," kata SBY lagi.
"Peran Kementerian Keuangan sangat tinggi, baik untuk urusan internal, kaitan keuangan dengan DPR RI dan juga pada tahun-tahun terakhir ini peran kita dalam forum internasional harus ditingkatkan," ucapnya.
Sementara Gita Wirjawan ditunjuk menjadi Menteri Perdagangan menggantikan Mari Elka Pangestu. Gita akan dibantu Bayu Krisna Mukti yang sebelumnya menjabat Wakil Menteri Pertanian. Untuk menggantikan Bayu, SBY menunjuk Kepala Badan Pusat Statistik, Usman Heryawan.
Masih di bidang ekonomi, SBY menunjuk Jero Wacik sebagai Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM). Untuk membantu Jero Wacik, SBY mengangkat Prof. Widjayono yang kini anggota Dewan Energi Nasional sebagai wakil.
SBY menata fungsi Kementerian Pariwisata, dari yang sebelumnya Kementerian Budaya dan Pariwisata menjadi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Untuk mengisi pos kementerian ini, SBY menunjuk Mari Elka Pangestu. "Saya pandang Mari Elka Pangestu cukup berhasil mengembangkan ekonomi kreatif," kata SBY.
Adapun untuk Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN), SBY mengangkat Dahlan Iskan. Presiden SBY menilai pendiri Jawa Pos Group ini berhasil memimpin Perusahaan Listrik Negara (PLN). Masih di pos ini, Presiden mengangkat Mahmudin Yasin sebagai wakil. Mahmudin Yasin sebelumnya adalah Sekretaris Kementerian BUMN.
Selanjutnya, Presiden SBY menunjuk EE Mangindaan menggantikan Freddy Number sebagai Menteri Perhubungan, Gusti Muhammad Hatta menjadi Menteri Riset dan Teknologi menggantikan Suharna Surnapranata, dan Sharif Cicip Sutardjo sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan menggantikan Fadel Muhammad.
Di bidang kesejahteraan rakyat, SBY mengangkat Rektor Universitas Andalas Padang, Prof. Musliah Karsih, sebagai Wakil Menteri Pendidikan. Di Kementerian Agama, SBY mengangkat Prof Nazaruddin Umar sebagai wakil.
"Untuk Menteri Perumahan Rakyat, saya percayakan Djan Faridz," kata SBY.
Terakhir, kementerian yang direshuffle SBY adalah Kementerian Lingkungan Hidup. Rektor dan Guru Besar Universita Cenderawasih Papua, Berth Kambuaya, diangkat sebagai Menteri Lingkungan Hidup.
Besok, menteri, wakil menteri dan Kepala BIN baru akan menandatangani kontrak kerja, pakta integrias dan kesapakatan koalisi. "Menteri dan wakil menteri akan saya lantik besok," tutup SBY. [dem]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: