Menurut Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) Bakorkamla Laksdya Didik Heru Purnomo, dalam 15 kali Operasi Gurita yang digelar sejak tahun 2007 pihaknya telah menyelamatkan potensi kerugiaan negara lebih dari Rp 1 triliun.
Dalam beberapa bulan terakhir di tahun 2010, Bakorkamla juga telah membangun Satuan Tugas Koordinasi Keamanan Laut (Satgas Korkamla) untuk mengawal Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI). Satgas I berada di Batam, sementara Satgas II dan III masing-masing berada di Manado dan Ambon. Bakorkamla juga telah membangun beberapa Rescue Coordinating Center (RCC) di sejumlah kota di tanah air, mulai dari Tanjung Balai Karimun, Bangka Belitung, Tarakan, Bitung, Karangasem dan Kupang.
“Kiprah Bakorkamla di tahun 2010 khususnya adalah untuk merealisasikan amanat Presiden RI yang disampaikan 27 Agustus tahun lalu agar kita semua meningkatkan keamanan laut nusantara,†ujar Didik Heru yang berbicara dalam peringatan HUT ke-4 Bakorkamla di GSG OB Syaaf, Mako Armabar di Jalan Gunung Sahari, Jakarta Utara, Rabu pagi (5/1).
Hadir dalam peringatan itu Menko Politik Hukum dan HAM Djoko Suyanto, Panglima TNI Laksamana Agus Suhartono, Kapolri Jenderal Timur Pradopo, dan Wakil Jaksa Agung Darmono. Mantan KSAL dan mantan Panglima TNI Widodo AS juga tampak hadir.
Ketika menyampaikan sambutannya, Didik Heru Purnomo dikawal oleh beberapa anak muda yang mengenakan pakaian pahlawan laut nusantara, mulai dari Gajah Mada, Pati Unus hingga Malahayati dari Aceh. [ono]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.