Tokoh Agama Dukung Subsidi BBM Dialihkan untuk Kesehatan hingga Pendidikan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/diki-trianto-1'>DIKI TRIANTO</a>
LAPORAN: DIKI TRIANTO
  • Jumat, 02 September 2022, 08:52 WIB
Tokoh Agama Dukung Subsidi BBM Dialihkan untuk Kesehatan hingga Pendidikan
Mantan Ketua MUI Sumatera Barat, Buya Mas’oed Abidin/Net
rmol news logo Perubahan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) disambut positif tokoh agama yang juga mantan Ketua MUI Sumatera Barat, Buya Mas’oed Abidin. Dengan perubahan harga, diharapkan ketergantungan masyarakat terhadap pengguna BBM bersubsidi berkurang.

“Kita tahu bahwa melalui kenaikan tersebut, diharapkan dapat mengurangi beban subsidi energi yang terlalu tinggi,” ujar Buya Mas’oed kepada wartawan, Jumat (2/9).

Buya yang kini menjabat anggota Dewan Kehormatan Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Sumbar ini menilai, APBN seharusnya dapat dialihkan secara langsung kepada masyarakat miskin atau juga kepada sektor-sektor lain yang sangat memerlukan.

Misalnya dialihkan ke sektor kesehatan, sektor pendidikan, dan sektor lain yang langsung dirasakan masyarakat. Penyesuaian harga BBM subsidi juga diyakini dapat mengurangi disparitas harga antara BBM subsidi dan nonsubsidi.

“Selain itu, subsidi BBM sebaiknya tetap harus diatur penggunaannya yang ditujukan pada kelompok masyarakat yang berhak menerima,” jelasnya.

Penyesuaian harga subsidi BBM juga tidak bisa dihindari sebagai dampak dari kenaikan harga minyak mentah dunia.

“Kenaikan ini juga dialami negeri orang lain termasuk di negara-negara yang maju juga demikian. Dampak ini, dampak global,” tutupnya. rmol news logo article
EDITOR: DIKI TRIANTO

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA