Survei IDRC: Caleg Petahana Tidak Terlalu Dominan Di Pemilu 2019

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Kamis, 04 April 2019, 14:44 WIB
Survei IDRC: Caleg Petahana Tidak Terlalu Dominan Di Pemilu 2019
Foto: IDR Center
rmol news logo Dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 ini, daerah pemilihan (Dapil) Jawa Barat VIII memperlihatkan pertarungan sengit antara calon-calon anggota legislatif (caleg) petahana dan kuda hitam.

Hasil survei yang dilakukan oleh Indonesia Digital Research Center (IDRC) terhadap tingkat elektabilitas caleg di dapil Jawa Barat VIII yang mencakup Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, dan Kabupaten Indramayu menunjukan bahwa caleg petahana sudah tidak akan terlalu mendominasi perolehan suara.

"Tiga posisi teratas diperebutkan oleh Daniel Mutaqien dari Golkar, Anggawira dari Gerindra, dan Netty Prasetiyani dari PKS. Tapi bukan berarti partai mereka sedang mendominasi, karena presentase elektabilitas tiap partai selisihnya cukup tipis satu dengan lainnya," papar Direktur Eksekutif IDRC William di Jakarta (4/4).

William menambahkan, jika dibagi secara rata kemungkinan Golkar, Gerindra, dan PDIP dapat memperoleh dua jatah kursi untuk ke Senayan.

Namun belum bisa terbilang aman karena PAN, Nasdem, dan Demokrat membayangi.

"Saat ini masih belum ada yang bisa dibilang benar-benar aman atau mendominasi. Partai kuda hitam seperti PKS, Hanura dan PKB juga masih sangat berkesempatan mendapatkan kuota kursi DPR  karena masih ada 19,9 persen undecided voters yang belum memilih dan dapat mempengaruhi hasil akhir pemilihan," lanjutnya.

Hasil survei IDRC ini dilakukan pada 15 Januari - 15 Maret 2019 di Dapil Jawa Barat VIII dengan metode riset media sosial dan media monitoring. Hasil sembilan nama yang diprediksikan lolos menggunakan metode saint league murni.rmol news logo article

Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA