Bawaslu Dorong Masyarakat Ikut Awasi Pemungutan Suara

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/adityo-nugroho-1'>ADITYO NUGROHO</a>
LAPORAN: ADITYO NUGROHO
  • Selasa, 26 Juni 2018, 15:21 WIB
Bawaslu Dorong Masyarakat Ikut Awasi Pemungutan Suara
Net
rmol news logo Badan Pengawas Pemilu memastikan perannya dalam mendorong masyarakat untuk menggunakan hak pilih.

"Dalam pandangan Bawaslu tidak hanya sekadar mendorong masyarakat ke TPS tapi juga mendorong partisipasi untuk mengawasinya," kata Ketua Bawaslu Abhan dalam Electoral Studies Program 2018 di Hotel Merlyn Park, Jakarta, Selasa (26/6).

Dia meyakini partisipasi masyarakat datang ke tempat pemungutan suara (TPS) akan tinggi pada pelaksanaan Pilkada Serentak 2018 besok (Rabu, 27/6). Namun, Abhan berharap masyarakat yang hadir juga dapat mengawasi proses pemungutan suara.

"Saya berharap ketika hadir di TPS masyarakat harus ikut awasi dan amankan coblosan itu sampai ke penghitungan," jelasnya.

Lanjut Abhan, dalam upaya pengawasan bersama tersebut, Bawaslu juga membentuk Pusat Pengawasan Partisipatif di setiap TPS.

Anggota Bawaslu M Afifuddin berharap masyarakat berani melaporkan kepada petugas ketika melihat adanya pelanggaran dalam pemungutan suara.

"Kita bersama melakukan pengawasan di seluruh jajaran kita. Kalau ada yang melihat pelanggaran, masyarakat harus berani laporkan ke kami," imbuhnya. [wah]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA