Twitpol terbaru dari akun resmi twitter
Kantor Berita Politik RMOL @rmolco ini ingin tahu pendapat para netizen tentang siapa yang lebih unggul dalam debat utang luar negeri, mantan Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Sumber Daya, Rizal Ramli ataukah Menteri Keuangan, Sri Mulyani.
Alhasil sementara, hingga Jumat siang (27/3) sebanyak 90 persen mengungguli Rizal Ramli, sisanya 10 persen untuk Sri Mulyani.
Belum diketahui pasti kapan dan di mana debat kedua tokoh ekonomi beda mazhab itu akan berlangsung. Namun yang pasti, Rizal Ramli sudah mengajukan diri terima 'tantangan' yang dilontarkan Presiden Jokowi belum lama ini dalam acara Mata Najwa.
Ramai diberitakan utang luar negeri Indonesia sudah mencapai Rp 4 ribu triliun. Rizal Ramli menyebut angka itu 'lampu kuning'. Kritik juga datang dari kalangan lain.
Presiden Jokowi pun mempersilakan para pengkritik pemerintah beradu argumen soal utang dengan Menkeunya.
"Kalau Menteri Keuangan Sri Mulyani dan ekonom-ekonom yang mengerti masalah makro juga saling beradu argumen, itu bagus," ujar Jokowi.
Ada yang bilang seru, ada juga sebaliknya menanggapi biasa saja rencana debat Rizal Ramli Vs Sri Mulyani direalisasikan.
"Tanpa perlu debat kita bisa perkirakan hasilnya, konsep ekonomi kerakyatan RR akan melumat habis teori pro hutang Sri Mulyani," ujar pengamat politik Hendri Satrio.
Sejauh ini sudah ada beberapa pihak menyatakan siap menfasilitasi debat Rizal yang dikenal sebagai pendiri lembaga think thank ekonomi independen, Econit dengan mantan direktur pelaksana Bank Dunia tersebut. Di antaranya RMTV, Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia, dan kalangan aktivits pergerakan.
[wid]
BERITA TERKAIT: