Begitu dikatakan Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH. Marsudi Syuhud di Jakarta, Senin (10/7).
"Kita sebagai organisasi tua Islam di Indonesia, PBNU selalu berkomitmen menjaga PBNU. Kenapa PBNU menjaga PBNU, PBNU merupakan singkatan dari Pancasila, Bhinneka, Nasionalisme dan UUD 1945," jelasnya.
Menurut Marsudi, PBNU sebagai organisasi tertua di Indonesia, tahu betul bahwa pancasila dan dasar negara Indonesia berisi nilai nilai Islam.
"Jadi, kalau ada yang ingin merubah konsep dan sistem tatanegara Indonesia telah mengkhianati perjuangan leluhur," ujarnya.
Dia menambahkan, Pancasila berangkat dari budaya yang dirembuk oleh BPUPKI. Pemersatu antara rakyat Indonesia ini yang meminta negara Islam dan negara sekuler timbul penengah yaitu negara Pancasila.
"Pancasila adalah jerih payah para pendiri negeri ini yang terdiri dari berbagai kelompok agama, suku dan budaya guna untuk menyatukan rakyat indonesia dari berbagai keinginan mendirikan negara sekuler ataupun negara Islam maka timbullah penengah yaitu negara Pancasila," tegas Marsudi.
[wah]
BERITA TERKAIT: