"Bukannya tidak diperbolehkan datang ke Jakarta. Sebaiknya, jika tidak ada keahlian (skill) serta keterampilan. Para pemudik asal Jakarta, jangan bawa sanak keluarga dari kampung untuk ikut ke Jakarta. Karena bisa jadi beban pemerintah," ujar Ketua Dewan Kota Jakarta Barat, Muhammad Masykur, Rabu(28/6).
Dia juga meminta Pemerintah Provinsi DKI untuk secepatnya mempersiapkan petugas pendataan dan segera berkoordinasi dengan pemerintah daerah luar Jakarta.
"Paling tidak dua Minggu setelah Lebaran selesai. Pemprov DKI sesegera mungkin melakukan pendataan penduduk. Dan lakukan koordinasi dengan pemerintah daerah di Indonesia," tutur Masykur.
Masykur kahwatir pendatang baru tanpa dibekali keahlian dan keterampilan bisa menimbulkan kerawanan sosial.
"Hal ini harus dilakukan dalam upaya mengurangi kepadatan penduduk. Yang kita khawatirkan akan terjadi kerawanan sosial dan kriminilalitas," tandasnya seperti diberitakan
RMOLJakarta.
[ian]
BERITA TERKAIT: