Seruan yang sama juga diutarakan Ketua Umum DPP Partai Nasdem Surya Paloh kemarin di Probolinggo, Jawa Timur. Ia tegas meminta peniadaan dana pensiun bagi anggota DPR RI. Meski begitu, Surya mengusulkan agar insentif anggota DPR yang masih menjabat dinaikkan.
Hal tersebut disampaikan Surya Paloh usai pelantikan pengurus DPC dan Ranting se-Jatim II yang meliputi Kabupaten dan Kota Probolinggo, dan Pasuruan di Lapangan Kedungdalem Triwu, Kabupaten Probolinggo, kemarin.
"Saya setuju agar dana pensiun anggota DPR ditiadakan. Tetapi penghapusan pensiun anggota DPR harus diimbangi dengan insentif yang lebih tinggi saat masa tugasnya agar kinerja mereka lebih baik lagi," kata Surya.
Insentif yang dimaksud Surya itu antara lain, gaji, tunjangan, kehadiran, serta perjalanan dinas. Dengan hal ini dia berharap anggota DPR bisa maksimal bertugas saat menjabat, dan tidak menjadi beban negara setelah tidak menjabat lagi.
Sementara di hadapan ribuan kadernya, Surya menilai keberadaan partai politik masih sangat dibutuhkan agar demokrasi di negara ini tetap berlangsung. Sikap pesimistis masyarakat terhadap keberadaan parpol memicu Nasdem untuk mengembalikan kepercayaan terhadap parpol.
Tetapi Surya membenarkan bahwa selama ini parpol belum menjalankan tugas yang diamanatkan rakyat. Surya mengakui, ini perjuangan yang berat dan tidak mudah. Namun dia yakin itu bisa dicapai dengan kejujuran dan militansi.
[rus]
BERITA TERKAIT: