Presiden lepas landas dari Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, menggunakan pesawat khusus kepresidenan Boeing 737-800 milik Garuda Indonesia, pada pukul 07.45 WIB (Jumat, 13/9) .
Informasi didapatkan dari
presidenri.go.id, Presiden akan berada di NTT selama dua hari. Sail Komodo akan dipusatkan di Labuan Bajo, ibukota Kabupaten Manggarai Barat, Pulau Flores. Kegiatan itu untuk mempromosikan wisata di Pulau Komodo, sekaligus mengembalikan kejayaan laut Indonesia.
Sail Komodo diikuti lebih dari 60 perahu layar dari 15 negara. Rencananya, sekitar 25 duta besar negara sahabat turut menghadiri acara puncak Sail Komodo tersebut.
Presiden SBY diagendakan membuka dan melepas peserta Sail Komodo besok, Sabtu pagi (14/9). Presiden SBY juga dijadwalkan menyaksikan penyerahan prasasti A New Seven Wonders of Nature dan meninjau Rumah Pintar 'Kanawa'. Kegiatan ini diharapkan akan semakin mempopulerkan keindahan Pulau Komodo kepada dunia.
Dari Pulau Komodo, Presiden dijadwalkan melanjutkan kunjungan kerja ke Bali untuk meninjau kesiapan penyelenggaraan KTT APEC. Indonesia adalah tuan rumah konferensi kerja sama ekonomi negara-negara Asia Pasifik tersebut pada pekan pertama bulan depan.
Turut mendampingi Presiden dalam kesempatan kali ini adalah Menko Polhukam Djoko Suyanto, Menteri Kessehatan Nafsiah Mboi, dan Sekretaris Kabinet Dipo Alam.
[ald]