Rizal Ramli: Media Massa Jangan Kasih Panggung untuk Koruptor

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/muhammad-q-rusydan-1'>MUHAMMAD Q RUSYDAN</a>
LAPORAN: MUHAMMAD Q RUSYDAN
  • Senin, 03 Juni 2013, 19:30 WIB
Rizal Ramli: Media Massa Jangan Kasih Panggung untuk Koruptor
ilustrasi
rmol news logo Media massa Indonesia diminta dengan sangat untuk tidak menjadikan koruptor bak selebriti. Koruptor tidak perlu ditampilkan hingga bisa mengundang simpati masyarakat.

"Dengan memberikan panggung berarti ada glorifikasi atas mereka, sehingga tidak ada efek jera atau rasa malu, akhirnya dampak sosial juga tidak terasa oleh mereka," kata mantan Menteri Koordinator Perekonomian, Rizal Ramli,  dalam Talkshow "Pemuda Anti Korupsi (Peak): How Corrupt Are We?" di Kampus B, London School of Public Relations, Jakarta, Senin (3/6).
 
Direktur Pemberitaan LKBN Antara, Akhmad Kusaeni, menyatakan, wartawan juga berdosa dalam pemberitaan ketika melakukan glamorifikasi koruptor.

"Lihat di TV para koruptor tersenyum dan seolah biasa-biasa saja. Hal yang seperti itu yang dikhawatirkan akan memberikan kesan seolah biasa saja jadi koruptor," tambahnya.

Menurutnya, media massa pun bisa memberikan hukuman sosial untuk koruptor dan jangan sampai televisi memperlihatkan dan menggambarkan koruptor dalam keadaan bahagia. [ald]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA