Anggota Komisi I DPR Sudarto Danusubroto mencermati ada kesan
Komnas HAM sengaja dihalang-halangi ketika berusaha melakukan investigasi ke dalam kandang Menjangan yang merupakan markas Komando Pasukan Khusus (Kopassus).
Di sisi lain, Sudarto yang juga pernah menjabat Kapolda Jawa Barat ini mengatakan, terlalu banyak tim investigasi yang dibentuk untuk mengungkapkan penyerangan tersebut sehingga menyebabkan adanya ego sektoral.
"Kalau mengenai tim investigasi kenapa TNI, Polri bikin sendiri-sendiri, polisi sudah dapat alur benang merah. Komnas HAM pun begitu, kenapa TNI nggak kerja sama saja malah bikin tim sendiri," tanya Sudarto kepada wartawan di Dapur Selera, Tebet, Jakarta, Minggu (31/3).
Sudarto mengingatkan, insiden Cebongan berdarah itu sudah menjadi berita dunia yang notabene justru membuat wajah hukum Indonesia babak belur.
"Makanya harus cepat, presiden kumpulkan semuanya untuk dibuat jadi satu tim, ini negara sudah amburadul," demikian Alumnus Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) Jakarta 1962 tersebut.
[wid]
BERITA TERKAIT: