BPPT Tambah Pesawat untuk Kurangi Curah Hujan di Jakarta

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Selasa, 21 Januari 2014, 13:03 WIB
BPPT Tambah Pesawat untuk Kurangi Curah Hujan di Jakarta
FOTO:NET
rmol news logo Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) berupaya untuk mengurangi curah hujan yang terjadi di Jakarta.

Bersama  Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), BNPB menerapkan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) atau rekayasa hujan dengan cara menyemai garam di udara.

Demikian dikatakan Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Fatchul Hadi sebelum Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi VIII DPR, Selasa (21/1).

"Udara disemai dengan garam," kata Fathul Hadi.

Penyemaian, kata Fathul memaparkan, dilakukan dengan menggunakan pesawat Hercules. Awalnya, penyemaian dilakukan oleh satu pesawat Hercules saja. Namun, menurut dia, hasilnya belum efektif.

TMC sudah dilakukan selama lima hari dari tanggal 14-19 Januari 2014, dengan kondisi banyak kumpulan awan berpotensi hujan di atas langit DKI Jakarta. Dari hasil evaluasi sementara selama lima hari, hasilnya timgkat curah hujan di Jakarta hanya bisa dikurangi sekitar 22 persen saja.

Rencananya, hari ini pihaknya akan menambah satu pesawat lagi yakni pesawat jenis Cassa. Sedangkan Rabu (22/1), satu pesawat TNI AU juga ditambah untuk melaksanakan penyemaian tersebut.[wid]
Konten iklan di bawah berasal dari platform DISQUS, tidak terkait dengan pembuatan konten ini

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA