Enam emas yang diharapkan diraih tim Indonesia berasal dari atlet renang putra Triady Fauzi Sidiq untuk nomor 50 dan 100 meter gaya bebas, Gde Siman Sudartawa di nomor 100 dan 200 meter punggung, Indra Gunawan untuk 100 meter gaya dada serta estafet 4x100 meter gaya ganti putera.
Tim renang Indonesia terdiri dari 23 atlet dan 9 pelatih. Para atlet putera terdiri dari Indra Gunawan, Triady Fauzi, Glenn Victor Susanto, Gde Siman Sudartawa, Guntur Pratama Putera, Dennis Joshua Tiwa, Putra M. Randa, Alexis Wijaya Ohmar, Ignatius Budi Utomo, Roderick Luhur, Ricky Anggawijaya, Satrio Bagaskara.
Sementara perenang puteri terdiri dari Yessy V. Yosaputra, Ressa Kania Dewi, Raina Saumi, Kathriana Mella, Nurul F, Monaliza, Sagita, Kavita, Margarteha Kreta, Iffy Nadya dan Patricia Yosita yang akan bergabung di Myanmar dari Amerika.
Pelatih kepala nasional, Hartadi Nurtjojo mengatakan, dengan kekuatan yang ada, target enam medali emas merupakan hal yang paling realistis.
“Di sektor putra kita mampu bersaing karena banyak pilihan. Sedangkan sektor puteri, saat ini kita memang belum dapat menjanjikan medali emas,†katanya.
Para atlet tersebut sebagian besar baru saja menyiapkan diri selama dua pekan di Seruni, Cisarua. Mereka menjalani latihan berat selama pagi sore bersama tim pelatih.
“Latihan di sana berat sekali. Berat badan saya saja sampai turun 3 kilogram. Namun ini sudah berbentuk otot semua dan siap untuk bersaing di Myanmar,†kata pertenang Guntur Pratama Putera.
Beberapa perenang - selain Patricia Yosita- menyiapkan diri di luar negeri. Misalnya, Glenn Victor dan Roderick Luhur yang berlatih di Singapura serta Indra Gunawan yang berlatih di Hongaria. “Saya berharap dapat meraih hasil maksimal di gaya kupu-kupu,†kata Glenn. ***
BERITA TERKAIT: