Juara dunia MotoGP Jorge Lorenzo berjanji akan buka-bukaan bersama rekan setimnya Valentino Rossi terkait settingan motor. Di musim depan, kedua kembali membela tim Yamaha, setelah bercerai 2010.
Rossi diketahui akan kembali menjadi tandem Lorenzo pada musim MotoGP 2013, usai menjalani dua musim yang buruk bersama Ducati. Pada pengalaman duet pertamanya pada 2008-2010 lalu, Rossi dan Lorenzo diketahui tidak berhubungan dengan baik.
Kala itu, The Doctor, julukan Rossi yang masih jadi pebalap utama, mulai merasa terancam dengan performa Lorenzo yang terus menanjak. Puncaknya, pada musim 2010, The Doctor meminta pihak Yamaha untuk membuatkan dinding pemisah di garasi tim. Hal ini dilakukan demi menjaga kerahasiaan settingan motor pembalap asal Italia tersebut.
Kini situasinya terbalik. Lorenzo berstatus sebagai pebalap utama, setelah sukses menghadirkan dua gelar juara untuk Yamaha, sementara Rossi hanya jadi pebalap kedua.
Akankah Lorenzo membalas Rossi? Kecemasan tersebut sempat terlintas dalam benak kubu Yamaha. Namun, pebalap asal Spanyol ini menegaskan, hal itu tidak akan terjadi.
“Mungkin, terlalu banyak kepentingan sehingga ada dinding pembatas. MotoGP adalah olahraga individu, karena setiap orang antusias akan pekerjaannya sendiri. Ini tidak seperti sepakbola atau basket,†tutur Lorenzo coba memahami alasan Rossi meminta dinding pembatas, kala itu.
“Terlepas dari itu semua, saya tidak masalah. Untuk kali ini, tidak akan ada dinding pembatas,†tuntas sang juara dunia dikutip Autosport.
Menurut Lorenzo, musim depan merupakan kesempatan bagus bagi Rossi untuk memperlihatkan dirinya masih bisa bersaing meraih kemenangan. Di musim lalu, pebalap asal Italia ini hanya mampu mencetak tiga kali podium dalam 35 penampilannya bersama Ducati.
Lanjutnya, gagalnya Rossi bersama Ducati dua musim ini karena mengalami kesulitan membuat tunggangannya lebih kompetitif. Tugas itu menurut Lorenzo, lebih berat bagi Rossi ketimbang memilih kembali memperkuat Yamaha pada musim 2013 mendatang.
“Saya rasa tugas yang paling berat dalam karier Rossi adalah berada di Ducati dan tidak bisa bersaing. Saya rasa ini sudah sangat melukainya karena Rossi ingin sekali bersaing dan memenangi balapan dengan motor dari Italia,†kata Lorenzo.
Saat ini, baik Lorenzo dan Rossi tengah serius membangun motor yang akan jadi andalannya di musim depan. The Doctor sendiri sudah mulai menunggangi Yamaha YZR-M1 sejak November lalu. [Harian Rakyat Merdeka]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: