Dinamita Ledakin Fedchenko

Senin, 16 April 2012, 08:34 WIB
Dinamita Ledakin Fedchenko
Juan Manuel Marquez
RMOL.Petinju Meksiko Juan Manuel Marquez sukses  menaklukkan petinju Ukraina Sergey Fedchenko. Pria berjuluk Dinamita itu dengan demikian merebut sabuk gelar interim junior kelas welter WBO.

Bertarung di Arena Mek­si­ko, Meksiko City, bekas juara duni kelas bulu super WBO itu mengantongi kemenangan mut­lak, setelah ketiga juri mem­be­rikan nilai buatnya 119-109, 118-110 dan 118-110.

Kemenangan ini sekaligus men­jadi yang pertama bagi Mar­quez di kandang sendiri sejak 17 tahun lalu. Terakhir, petinju yang No­vember 2011 lalu kalah dari bin­tang tinju Filipina Manny Pac­quiao itu sukses meng-KO pe­tinju Meksiko Jose Luis Mon­tes di ronde kedua pada 12 No­vember 1994.

“Luar biasa. Akhirnya saya kem­bali kesini dan menghibur fans dengen kemenangan. Ini bukan pertarungan yang mudah. Sulit menjatuhkannya sampai per­tarungan betul-betul ber­akhir,” ujar Marquez.

Bagi Marquez, kemenangan ini sekaligus menjadi ajang pembuktian kalau di usia yang menginjak 38 tahun, Dinamita masih bisa ‘meledakkan’ lawan-la­wannya yang berusia jauh le­bih muda.

Marquez membuat rekornya berubah jadi  54 kemenangan, 39 dengan KO, enam kali kalah dan sekali seri. Sementara rekor Fedchenko yang berusia 31 tahun kembali ter­coreng. Ia kini mengantongi 30 kemenangan, 13 dengan KO dan 2 kali kalah.

Kemenangan atas Fedchenko juga memungkinkan Marquaz kembali naik ring melawan Pac­quiao. Namun, ia bersumpah tidak akan melawan Pacman ju­lukan Pacquiao untuk keempat kalinya karena di pertarungan terakhir merasa dicurangi.

Marquez sempat dijadwalkan bertarung melawan petinju Ame­rika Serikat Lamont Peter­son, yang sukses merebut dua gelar juara dunia welter ringan IBF dan welter ringan Super WBA milik petinju Inggris Amir Khan Desember 2011 lalu.

Namun rencana itu gagal se­telah Peterson memutuskan me­lakoni laga ulang (rematch) me­lawan Khan 19 Mei mendatang. [Harian Rakyat Merdeka]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA