Selamat Idul Fitri
Selamat Idul Fitri Mudik

Stoner Sapu Bersih Catalunya

Minggu, 05 Juni 2011, 00:55 WIB
Stoner Sapu Bersih Catalunya
Repsol Honda Casey Stoner
RMOL. Pebalap Repsol Honda Casey Stoner semakin bersinar. Pebalap asal Australia itu sukses me­nya­pu bersih tiga sesi latihan bebas di Sirkuit Catalunya, Barcelona, kemarin.

Sukses menguasai latihan per­tama dan kedua, Stoner kembali mempertontonkan kedigda­ya­an­nya di sesi terakhir. Juara dunia 2007 itu sukses mencatat waktu ter­cepat satu menit 42,691 detik.

Torehan waktu ini tidak mam­pu dikejar sejumlah pesaingnya hingga sesi latihan berakhir. Na­mun, dominasi Honda di sesi la­tihan kali ini harus terusik de­ngan performa ciamik yang ditun­jukkan pebalap Yamaha, Jorge Lorenzo.

Lorenzo menempel di posisi kedua dengan catatan waktu satu menit 42.813 detik. Padahal, di dua sesi sebelumnya, Lorenzo mau­pun Yamaha tidak mampu meng­ganggu dominasi Honda di tiga besar. Pada sesi latihan ter­akhir ini, Lorenzo mencatatkan waktu terbaik 1 menit 42.569 detik atau hanya terpaut 0.122 detik dari Stoner.

“Kami berharap di balapan sesungguhnya bisa tetap kon­sis­ten. Saat ini, saya puas dengan hasil tersebut,” kata Stoner.

Sedangkan, rider Gresini Hon­da, Marco Simoncelli terus me­nun­jukkan konsistensinya de­ngan menempati posisi tiga. Mes­ki di dua sesi latihan per­da­na, pebalap yang sempat me­ne­rima ancaman pembunuhan ini berhasil menempati urutan dua.

Sama seperti Lorenzo, Ben Spies juga sukses menampilkan kemajuan signifikan dengan me­nempati posisi keempat. Spies berhasil mengungguli catatan waktu pembalap Repsol Honda, Andrea Dovizioso yang harus puas menempati posisi lima.

Valentino Rossi yang sempat me­rangsek ke peringkat enam pada sesi latihan kedua, gagal me­nunjukkan performa mena­wan. Di sesi kali ini, pembalap an­dalan Ducati hanya mampu me­nempati urutan enam atau ter­paut 1.673 dari Stoner. Catatan Rossi bahkan kalah dari rekan setimnya Nicky Hayden yang menempati posisi enam.

Sementara itu, pebalap beken Colin Edward terpaksa absen ka­­rena mengalami cedera. Pe­balap Yamaha Tech3 itu mengalami cedera patah tulang di bagian selangka kanannya.

Kejadian tersebut berlangsung di sesi latihan kedua di Sirkuit Catalunya, Jumat (3/6). Kondisi sirkuit yang baru saja diguyur hujan mulai mengering dan di 15 menit terakhir para pmbalap mulai memakai ban slick.

Edwards sudah melewati satu putaran dengan ban slick itu, na­mun di tikungan 5 ia terjatuh de­ngan keras. Akibatnya, pebalap Amerika itu segera ditolong marshall dan dibawa ke pusat ke­sehatan.

“Colin mengalami patah tu­lang selangka kanan dan ini me­nyedihkan buatnya dan tim karena kami yakin dia akan tam­pil bagus dan kompetitif akhir pekan ini,” sesal manajer Ya­ma­ha Tech3, Herve Poncharal.

Tidak hanya Colin yang absen di Catalunya. Pebalap Repsol Hon­da, Dani pedrosa juga masih be­lum pulih atas insiden be­be­rapa waktu lalu dengan Marco Si­moncelli di GP Prancis.  [RM]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA