“Ban sangat berbeda dari ban yang digunakan tahun lalu (Bridgestone, red). Saya pikir baÂlapan akan banyak mengÂalami perubahan musim ini,†kata Vettel di
Autosport.
Pebalap asal Jerman itu juga meÂnuturkan, musim ini, mobil akan sangat mustahil hanya masuk pitstop dua kali seperti musim lalu, saat menggunakan Bridgestone yang profil ban nya lebih awet dari Pirelli.
“Pertanyaannya saat ini adaÂlah, apakah ini akan mengÂunÂtungkan atau malah merugikan peÂmÂbalap? Sulit untuk mengaÂtaÂkan sekarang, karena kita haÂrus menguji di seri perdana dan melihat bagaimana jalannya baÂlapan,†kata pebalap yang berÂjulukan ‘Baby Schumi’ ini.
Selain itu, Vettel berharap, pengÂgunaan sayap belakang dan
Kinetic Energy Recovery SysÂtems (KERS) musim depan bisa membuat balapan lebih muÂdah musim ini.
“Kita juga akan memiliki saÂyap belakang yang seharusnya membuat menyalip jadi lebih muÂdah. Masih banyak perÂtaÂnyaÂan mengenai hal ini, tapi saÂya kira kita akan meÂneÂmuÂkan jawaban saat balapan nanÂti,†tambah pebalap 23 tahun itu.
Sebelumnya kubu Pirelli semÂpat berkilah jika sudah meÂranÂcang ban dengan maksimal. RanÂcangan itu bertujuan memÂbuat ban bisa bertahan lebih lama dibandingkan BridÂgestoÂne yang jadi pemasok ban F1 di musim sebelumnya.
[RM]
BERITA TERKAIT: