Berdasarkan survei terbaru yang dirilis Indobarometer bertajuk “Dinamika Pilgub dan Pilpres Di Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Utara dan Sulawesi Selatanâ€, elektabilitas pasangan Rindu masih berada di atas tiga pesaingnya.
"Pasangan Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul (Rindu) menjadi yang paling tinggi elektabilitasnya, yaitu 36,9 persen disusul pasangan Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi (Duo DM) dengan 30,1 persen," ujar Direktur Eksekutif Indobarometer, Muhammad Qodari di Hotel Harris Suites FX Sudirman, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (20/6).
Sementara itu pasangan Sudrajat-Ahmad Syaikhu (Asyik) memperoleh elektabilitas 6,1 persen dan di posisi buncit ada pasangan Hasanuddin-Anton Charliyan (Hasanah) dengan 5 persen.
Meski masih unggul, elektabilitas pasangan Rindu berada dalam tren yang menurun. Pada Januari lalu, elektabilitas mereka 44,8 persen dan terkini menjadi 36,9 persen.
"Tiga pasangan lainnya lebih positif, pasangan Hasanah dalam periode yang sama dari 1 persen menjadi 5 persen. Pasangan Asyik dari 0,9 persen menjadi 6,1 persen dan Duo DM dari 27,9 persen menjadi 30,1 persen," jelasnya.
Survei Indobarometer tersebut dilakukan dalam periode 7 hingga 13 Juni 2018 dengan melibatkan 1200 responden di 27 kota/kabupaten di seluruh Jabar. Margin of error survei plus minus 2,83 persen dan tingkat kepercayaannya 95 persen.
[ian]
BERITA TERKAIT: