Cagub Arinal Fokus Kerja Ketimbang Pikirkan Survei

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Minggu, 25 Maret 2018, 20:09 WIB
Cagub Arinal Fokus Kerja Ketimbang Pikirkan Survei
Foto: Net
rmol news logo Calon gubernur Lampung Arinal Djunaedi mengaku tidak mempermasalahkan hasil penelitian lembaga-lembaga survei.

Arinal yang berpasangan dengan Nunik Chusnunia dengan nomor urut tiga itu justru meminta masyarakat lebih melihat program yang ditawarkan calon kepala daerah, bukan berdasarkan survei.

"Saya tak mau fokus pada hasil survei, jangan menghabiskan waktu dengan hanya terpaku pada hasil survei. Toh itu kan gambaran di atas kertas yang belum tentu sesuai dengan kenyataannya nanti," jelasnya kepada redaksi, Minggu (25/3).

Menurut Arinal, masyarakat saat ini sudah cerdas, bisa memahami kenapa ada survei. Dia mengaku akan terus mengintensifkan komunikasi dengan masyarakat karena itu jauh lebih penting daripada terpaku pada hasil survei.

"Toh pada akhirnya masyarakat yang  menentukan, bukan survei," ujarnya.

Arinal menuturkan, pada setiap kesempatan kampanye dialogis dengan masyarakat, ada saja keluhan yang disampaikan.

"Hampir tiap hari ada saja mengeluh kepada saya mengenai kehidupan masyarakat Lampung, mulai dari petani, nelayan, ibu rumah tangga bahkan anak sekolah, kebanyakan mereka memberikan masukan dan menitipkan harapan kepada saya. Sehingga hasil survei saya rasa hanya jadi patokan saja, bukan hal yang final," jelas mantan sekretaris daerah Provinsi Lampung itu.

Arinal melihat keluhan dan harapan masyarakat merupakan gambaran yang melebihi hasil survei yang banyak bermunculan.

"Keluhan, masukan dan harapan adalah kenyataan di lapangan. Saya justru akan lebih giat bekerja turun ke masyarakat karena itu adalah acuan dan semangat saya untuk membawa perubahan," bebernya.

Dia mencontohkan hasil survei bisa berbeda jauh dari kenyataan di lapangan, pada dua Pilkada DKI Jakarta yang kala itu diikuti Joko Widodo dan Anies Baswedan yang memiliki elektabilitas rendah ternyata justru keluar sebagai pemenang.

"Pak Jokowi surveinya rendah terus tapi menang, Anies Baswedan juga toh nyatanya jadi gubernur DKI padahal surveinya juga rendah. Jadi, saya kerja saja terus turun ke bawah, insya Allah kemenangan akan datang," tegas Arinal.  

Sebelumnya, lembaga riset dan konsultan politik seperti Charta Politika membeberkan hasil penelitiannya soal Pilgub Lampung. Dari survei yang digelar 6-11 Maret itu, pasangan calon gubernur Ridho Ficardo-Bachtiar Basri unggul pada aspek elektabilitas mencapai 35,1 persen. Sedangkan pasangan lain Herman HN-Sutono mendapat 26,3 persen, Arinal-Nunik 13,1 persen, dan Mustafa-Ahmad Jajuli 11,3 persen. Yang menyatakan tidak tahu mencapai 14,2 persen.

Pilgub Lampung sendiri diikuti empat pasangan calon, yakni Herman HN-Sutono yang diusung PDI Perjuangan, Arinal-Nunik diusung Partai Golkar, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Amanat Nasional (PAN), Mustafa-Ahmad Jajuli diusung Partai Nasdem, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Hanura, kemudian M Ridho Ficardo-Bachtiar Basri diusung Partai Demokrat, Partai persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Gerindra.[wid] 

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA