Untuk itulah Pemprov segera membangun Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Regional di Kabupaten Banyuasin.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pemprov Sumsel, Edward Chandra, mengatakan, pihaknya memprediksi 20 ribu wisatawan yang datang pada masa Asian Games.
Dengan prediksi itu, potensi sampah yang dihasilkan akan mencapai 10 ribu ton per hari. Salah satu cara mengantisipasinya adalah dengan membangun TPST regional.
"Jika tidak diantisipasi, Sumsel akan malu," kata Edward, kepada
RMOL Sumsel.Untuk hari-hari biasa, Edward menjelaskan, sampah yang dihasilkan masyarakat 0,5 kg per orang per hari. Tak terbayangkan berapa besar sampah yang dihasilkan jika Kota Palembang menerima kunjungan 20 ribu wisatawan.
Dengan jumlah sampah yang masuk ke 18 TPA di Sumsel sekitar 1.183.38 ton per hari, sedangkan khusus Kota Palembang baru 600 ton per hari, maka diperlukan proyeksi dan antisipasi jika terjadi lonjakan sampah.
"Pembangunan TPST ini menggunakan dana APBN melalui Kementerian Pekerjaan Umum Ditjen Cipta Karya," tambahnya.
[ald]
BERITA TERKAIT: