Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho, mengatakan, informasi dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menerangkan, pusat gempa terjadi di darat dengan koordinat 6.88 LS, 106.85 BT atau 8 km Barat Daya Kota Sukabumi, Jawa Barat.
"Kedalaman gempa 5 Km (dangkal)," ujar Sutopo dalam rilisnya sesaat lalu, Rabu (18/12).
Jelas Sutopo, karena pusat gempa terjadi di darat dan dangkal, maka guncangan gempa dirasakan cukup keras oleh masyarakat di Sukareja, Sukabumi selama 2-3 detik.
"Masyarakat sebagian berhamburan keluar rumah. Masyarakat di Puncak dan Bogor juga merasakan guncangan gempa dengan intensitas III MMI (lemah)," terang Sutopo.
Ia juga menambahkan, gempabumi ini tidak berpotensi tsunami. "Belum ada laporan kerusakan dan korban. Kondisi telah normal. BPBD Sukabumi masih melakukan pendataaan pengecekan di lapangan," tandas Sutopo.
[rus]
BERITA TERKAIT: