Dilaporkan
Global Times, kedutaan mendesak warga China yang masih nerada di Kiev untuk pergi sesegera mungkin.
"Saat ini, situasi tegang di Ukraina terus memburuk, kedutaan besar China di Ukraina dengan sungguh-sungguh mengingatkan rekan senegaranya yang tersisa untuk meninggalkan negara itu sesegera mungkin," kata kedutaan dalam sebuah pernyataan media sosial.
Dalam pengumumannya juga disebutkan bahwa sebagian besar dari sekitar 6.000 warga negara China sebelumnya di negara itu telah dievakuasi, ketika Rusia meningkatkan penembakan di beberapa kota.
"Saat ini, sebagian besar rekan senegaranya China di Ukraina telah dievakuasi," katanya.
Pekan lalu, Kementerian Luar Negeri China mengatakan telah membantu sekitar 3.000 warga negara China untuk mengungsi, sebagian besar melalui transportasi darat setelah Ukraina menutup wilayah udaranya.
Penerbangan evakuasi carteran pemerintah pertama mendarat di China pada Sabtu (5/3) dari Rumania.
Dalam beberapa hari terakhir, ada laporan tentang tentara Rusia yang melanggar perjanjian gencatan senjata dan menargetkan warga sipil, ketika kota-kota yang terkepung berusaha membangun koridor kemanusiaan untuk tujuan evakuasi.
BERITA TERKAIT: