Hasil Awal Pemilu Afganistan Ditunda

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Rabu, 02 Juli 2014, 19:13 WIB
Hasil Awal Pemilu Afganistan Ditunda
abdullah abdullah/net
rmol news logo Hasil awal pemilu presiden Afganistan yang semula akan diumumkan hari ini (Rabu, 2/7) ditunda.

Penundaan tersebut, menurut komisi pemilihan independen Afganistan atau IEC dilakukan di tengah tuduhan manipulasi hasil yang mengancam keselamatan negara.

Menurut keterangan anggota IEC, Sharifa Zurmati Wardak, suara dari dua ribu TPS yang diambil dalam pemilihan umum 14 Juli lalu harus ditinjau ulang.

"Ini akan membutuhkan waktu sektar seminggu dan hasil akhir tidak akan diumumkan pada waktu itu," kata Wardak.

Diketahui, pemilu presiden Afganistan putaran kedua mempertemukan mantan Menteri Luar Negeri Abdullah Abdullah dan mantan ekonom Bank Dunia Ashraf Ghani sebagai pesaing.

Pemilu tersebut digelar untuk menandai perpindahan kekuasaan secara demokratis untuk pertama kalinya dalam sejarah Afganistan.

Pejabat senior PBB, dikabarkan Reuters menyebut penundaan itu dilakukan ditengah tudingan Abdullah yang menyebut rivalnya telah melakukan kecurangan amssal dalam pemilu. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA