Pemerintah Harus Pastikan Blok Masela Diperuntukkan Bagi Kesejahteraan Rakyat

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Jumat, 14 April 2017, 21:21 WIB
Pemerintah Harus Pastikan Blok Masela Diperuntukkan Bagi Kesejahteraan Rakyat
Ilustrasi
rmol news logo Pemerintah harus memastikan bahwa pembangunan Blok Migas Masela di Maluku harus sesuai dengan asas pengelolaan kekayaan alam sebagaimana yang tertuang pada pasal 33 ayat 3 UUD 1945.

"Di dalam konstitusi kita sudah jelas bahwa kekayaan bangsa ini harus diperuntukkan bagi kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya," kata pengamat hukum dari Universitas Bung Karno (UBK) Azmi Syahputra dalam seminar nasional di bilangan Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (14/4).

Azmi menambahkan filosofi penguasaan negara dan pengelolaan kekayaan bangsa dalam kontitusi harus ditegakkan oleh pemerintah layaknya hubungan abadi antar bangsa Indonesia dengan wilayahnya.

"Jadi regulasinya harus jelas dengan pijakan hukum yang juga tegas. Selama ini regulasi pengelolaan sumber daya alam masih tumpang tindih. Tidak ada koordinasi yang baik antara lembaga pemerintah," beber Azmi.

Jika pemerintah sudah membuat regulasi yang rapi dan mengintergrasikan lembaga dibawahnya dengan baik soal pengelolaan sumber daya alam, maka kemandirian dan ketahanan nasional bisa berdiri, termasuk di Blok Masela.

"Ketahanan dan kemandirian nasional ini untuk mendukung pembangunan nasional sebagai sarana mewujudkan negara kesejahteraan," demikian Azmi. [san]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA