Demikian disampaikan Sekjen Wiramuda Indonesia, Agus Widodo dalam keterangan tertulisnya kepada redaksi, Kamis (18/6).
Satu hal yang memang harus diakui, kata praktisi wirausaha muda ini adalah, bahwa ada kelemahan dari sisi SDM.
"Kelemahan Indonesia saat ini adalah sumber daya manusia, maka perlu koordinasi yang terkait antar instansi," ungkapnya.
Karena itulah lanjut pengusaha IT ini, koperasi merupakan salah satu wadah untuk menghadapi pasar bebas ASEAN dalam menyatukan kebersamaan kekuatan perekonomian dalam masyarakat.
"Fungsi koperasi sendiri adalah sebagai urat nadi kegiatan perekonomian Indonesia, sebagai upaya mendemokrasikan sosial ekonomi Indonesia, untuk meningkatkan kesejahteraan warga negara Indonesia, dan memperkokoh perekonomian rakyat Indonesia dengan jalan pembinaan koperasi," tuturnya.
Karena itulah Agus mengajak pemerintah, dunia usaha, perguruan tinngi dan pihak lainnya untuk bekerjasama mengkongkritkan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan dan pembinaan SDM.
[rus]
BERITA TERKAIT: