Endang Bantah Lindungi Produsen Susu Formula

Minggu, 27 Februari 2011, 00:10 WIB
Endang Bantah Lindungi  Produsen Susu Formula
Endang Rahayu Sedianingsih
RMOL.Menteri Kesehatan (Menkes) Endang Rahayu Sedianingsih membantah tudingan anggota Komisi IX DPR, bahwa bung­kamnya dirinya terhadap kasus susu formula karena ada kom­promi dengan produsen susu.

Menurutnya, dia bungkam ka­rena tidak memiliki data lengkap dari hasil penelitian tersebut. Men­kes juga membantah jika pihaknya dianggap tidak patuh terhadap putusan MA.

“Bukannya kami tidak taat ter­hadap putusan MA, karena sampai saat ini tidak ada datanya. Kami akan ajukan PK (penin­jauan kem­bali) dengan menunjuk jaksa agung sebagai jaksa penga­cara negara, karena posisi kami yang tak sanggup itu,” ujar Menkes.

Menkes juga mengklaim telah  dimusuhi pengusaha susu for­mula lantaran membuat larangan iklan susu formula dan tengah menyiapkan Rancangan Pera­turan Pemerintah (RPP) tentang ASI eksklusif hingga bayi umur enam bulan.

 â€œKami tidak berkolusi de­ngan pengusaha. Malah pengu­saha su­su formula tidak senang. Kita tak mau ada iklan susu formula. Ka­mi tidak melarang, tapi tidak me­nganjurkan susu formula,” kilah Endang.

Sedangkan Kepala Badan Pe­nga­wasan Obat dan Makanan (BPOM) Kustantinah menya­takan, lembaganya sudah meneri­ma putusan MA. Namun tetap sa­ja putusan itu tak bisa dieksekusi.

“Karena kita tidak punya data ataupun akses penelitian (ke IPB),” ucapnya.

BPOM juga sudah menunjuk jaksa pengacara negara untuk menyikapi putusan MA. “Secara material kita tidak punya data,” ucap Kustinah.

Namun,  diakui Kus­tan­tinah, BPOM pada 2004 per­nah me­ngun­dang para pakar termasuk dari IPB untuk mem­bahas stan­dar bakteri dalam susu. Sebab, kandungan entrobacter sakazakii akan diatur oleh komisi standar obat dan makanan inter­nasional yang dikenal dengan nama CO­DEX. [RM]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA