Berita

Kebakaran Palisades melanda sebuah lingkungan di tengah angin kencang di kawasan Pacific Palisades, Los Angeles, Selasa, 7 Januari 2025/Net

Dunia

Kebakaran Hutan di Los Angeles Bikin Warga Panik, Upaya Evakuasi Kacau

RABU, 08 JANUARI 2025 | 18:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kebakaran hutan yang dahsyat di pinggiran kota Los Angeles melahap bangunan-bangunan dan memicu kepanikan di antara warga pada Selasa waktu setempat, 7 Januari 2025.

Kebakaran melanda daerah yang dipenuhi rumah-rumah bernilai jutaan dolar di Pegunungan Santa Monica.

Warga yang ketakutan meninggalkan mobil mereka di salah satu dari sedikit jalan masuk dan keluar dari daerah kelas atas Pacific Palisades, melarikan diri dengan berjalan kaki dari kebakaran seluas hampir 3.000 hektar.


Petugas pemadam kebakaran menggunakan buldoser untuk mendorong puluhan kendaraan, termasuk model mahal seperti BMW, Tesla, dan Mercedes, ke satu sisi, menyebabkan banyak kendaraan terguling dan alarm berbunyi keras.

Kepala Departemen Pemadam Kebakaran Los Angeles Kristin Crowley mengatakan proses evakuasi berjalan kacau karena kepanikan warga.

Namun hingga kini tidak ada laporan langsung tentang korban jiwa atau cedera akibat kebakaran tersebut.

Ratusan petugas pemadam kebakaran menyerbu area tersebut, memadamkan api dari darat dan udara, sementara kru bekerja melalui medan yang curam untuk memangkas vegetasi dan membuat sekat api.

Sekitar 30.000 orang diperintahkan untuk mengungsi dari api yang menyebar cepat, yang meratakan banyak rumah saat angin kencang menyebarkan bara api ke mana-mana.

"Kita belum keluar dari bahaya," kata Kepala Pemadam Kebakaran Kabupaten Los Angeles Anthony Marrone, saat berbicara pada konferensi pers, seperti dimuat AFP.

Pengungsi Kelsey Trainor mengatakan dia melihat api membesar saat dia melarikan diri.

"Saat kami sampai di kaki bukit, yang berjarak sekitar dua atau tiga mil, ada api di kedua sisi jalan, dan jalan menjadi macet," kata dia.

"Tidak seorangpun tahu apa yang harus dilakukan. Semua orang membunyikan klakson. Ada api di sekitar Anda. Saya bisa melihat orang-orang berjalan dengan koper, anjing, dan anak-anak mereka. Seorang wanita tua terlihat sangat sedih dan menangis," ujarnya lagi.

Dengan gumpalan asap tebal yang terlihat di seluruh Los Angeles, berbagai acara di seluruh area dibatalkan, termasuk pemutaran perdana film baru Jennifer Lopez "Unstoppable" di karpet merah.

Gubernur California Gavin Newsom mengatakan Presiden Biden telah menyetujui bantuan federal untuk membantu petugas pemadam kebakaran menanggapi kebakaran tersebut.

"Tidak ada politik, tidak ada rasa khawatir, tidak ada rasa iba. Presiden Amerika Serikat berkata, Ya. Apalagi yang Anda butuhkan?" ujarnya.

Di seberang kota, di tepi utara Los Angeles, kebakaran lain terjadi di Eaton Canyon, dekat Pasadena, yang dengan cepat membakar 200 hektar pada Selasa malam, 7 Januari 2025.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

Distribusi Bantuan di Teluk Bayur

Minggu, 07 Desember 2025 | 04:25

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

UPDATE

RUU Koperasi Diusulkan Jadi UU Sistem Perkoperasian Nasional

Rabu, 17 Desember 2025 | 18:08

Rosan Update Pembangunan Kampung Haji ke Prabowo

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:54

Tak Perlu Reaktif Soal Surat Gubernur Aceh ke PBB

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:45

Taubat Ekologis Jalan Keluar Benahi Kerusakan Lingkungan

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:34

Adimas Resbob Resmi Tersangka, Terancam 10 Tahun Penjara

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:25

Bos Maktour Travel dan Gus Alex Siap-siap Diperiksa KPK Lagi

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:24

Satgas Kemanusiaan Unhan Kirim Dokter ke Daerah Bencana

Rabu, 17 Desember 2025 | 17:08

Pimpinan MPR Berharap Ada Solusi Tenteramkan Warga Aceh

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:49

Kolaborasi UNSIA-LLDikti Tingkatkan Partisipasi Universitas dalam WURI

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:45

Kapolri Pimpin Penutupan Pendidikan Sespim Polri Tahun Ajaran 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:42

Selengkapnya