Berita

Fadli Zon/Net

Politik

Cibir Gibran, Goenawan Mohamad Kena Sindir Balik Fadli Zon

SENIN, 22 JANUARI 2024 | 17:21 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wartawan senior Goenawan Mohamad mengkritik Cawapres Nomor Urut 2 Gibran Rakabuming Raka dalam debat cawapres yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum (KPU), Minggu malam (21/1).

Goenawan yang juga budayawan dan sastrawan itu menyoroti sikap Gibran ke Mahfud MD. Dengan nada satire-nya, Goenawan mencibir Gibran sebagai anak presiden,

Yang mana hal itu merupakan prestasi yang tidak dimiliki Mahfud MD.


Tidak berhakkah Gibran bersikap sombong dlm debat dgn Prof Mahfud? Menurut saya berhak. Gibran punya prestasi yg tak pernah diraih Prof. Mahfud: berhasil jadi anak Presiden,” ujar Goenawan dalam cuitannya di akun media X pribadinya, Senin (22/1).

Praktis, cuitan Goenawan itu dikomentari oleh Wakil Ketua Umum Gerindra Fadli Zon. Wakil Ketua DPR periode 2014-2019 itu men-skak balik Goenawan.

“yg hebat dr @gibran_tweet juga bisa membuat anda sampai menangis 2 atau tiga kali dlm wawancara dg Rosi,” ujar Fadli dalam akun media X pribadinya.

Sebelumnya, Goenawan pernah diundang dalam acara Rosi Kompas Tv bertajuk "Rakyat Percaya Siapa: Jokowi, Ketua MK atau Gibran" pada November 2023 lalu.

Pada acara tersebut, terlihat beberapa kali Goenawan meneteskan air mata. Hal itu saat Goenawan mengungkap kekecewaannya terhadap sikap Presiden Joko Widodo yang dinilai ingin memperpanjang kekuasaannya lewat putra sulungnya, Gibran Rakabuming Raka.

Pasalnya, Goenawan sebelumnya dikenal sebagai pendukung Jokowi pada dua pilpres lalu. Goenawan pun menitikkan air mata ketika menceritakan keresahan hatinya.

Mula-mula, pembawa acara Rosiana Silalahi menanyakan bagaimana suasana hati Goenawan saat menuliskan surat kekecewaan atas sikap Jokowi. Goenawan menyatakan dirinya merasa sangat berat.

“Ya sangat berat. Berat sekali. Bukan karena saya memuja Jokowi. Karena mengharapkan sebenarnya, Indonesia punya pemimpin yang bisa diandalkan kata-katanya," ujar Goenawan sambil berlinang air mata.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Ramadhan Pohan, Pendukung Anies yang Kini Jabat Anggota Dewas LKBN ANTARA

Jumat, 09 Januari 2026 | 03:45

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

UPDATE

Kadisdik DKI Senang Lihat Kemping Pramuka di SDN 11 Kebon Jeruk

Sabtu, 10 Januari 2026 | 02:03

Roy Suryo Cs Pastikan Menolak Ikuti Jejak Eggi dan Damai

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:47

Polri Tetap di Bawah Presiden Sesuai Amanat Reformasi

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:14

Kesadaran Keselamatan Pengguna Jalan Tol Rendah

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:04

Eggi dan Damai Temui Jokowi, Kuasa Hukum Roy Suryo Cs: Ada Pejuang Ada Pecundang!

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:34

Debat Gibran-Pandji, Siapa Pemenangnya?

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:19

Prabowo Didorong Turun Tangan terkait Kasus Ketua Koperasi Handep

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:04

Eggi dan Damai Mungkin Takut Dipenjara

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:46

Relasi Buku Sejarah dan Medium Refleksi Kebangsaan

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:42

Kadispora Bungkam soal Lahan Negara di Kramat Jati Disulap Jadi Perumahan

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:07

Selengkapnya