Berita

Ketua Tim Kampanye Daerah Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar Jawa Barat (TKD Amin Jabar), Haru Suandharu/Net

Politik

Tanggapi Lelucon Zulhas, Ketua TKD Amin Jabar: Elite harus Jadi Teladan

JUMAT, 22 DESEMBER 2023 | 03:57 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pelaksanaan pesta demokrasi Pemilu 2024 harus disikapi santai serta menyenangkan. Para elite politik diminta tidak mengeluarkan narasi-narasi yang justru membuat gaduh publik.

Hal itu diungkapkan Ketua Tim Kampanye Daerah Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar Jawa Barat (TKD Amin Jabar), Haru Suandharu saat merespons lelucon Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan soal masyarakat yang diam tidak membaca “amin” setelah surah al-Fatihah dilafalkan imam.

“Jangan terlalu serius. Namanya pesta kan happy. Everybody happy,” ujar Haru Suandharu, dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (21/12).


Sambung dia, para elite politik seharusnya memberikan edukasi dan contoh yang baik bagi masyarakat. Sehingga, masyarakat bisa semakin dewasa dalam menjalani pesta demokrasi.

“Makanya saya khawatirkan elite ngasih contoh gak bener, karena grassroot gimana elite. Justru elite harus kasih contoh sebagai teladan. Jangan sampai nanti elite ditegur rakyat,” tegasnya.

Dalam potongan video yang beredar, Zulhas mengatakan, sekarang ada orang-orang yang tidak lagi mengucapkan kata “amin” setelah surat al-Fatihah dibacakan imam karena menghindari potensi mendukung salah satu capres.

Bukan cuma itu, orang-orang tersebut juga tidak lagi mengacungkan satu telunjuk saat tahiyat, melainkan dua jari demi menunjukkan cintanya kepada Capres Nomor Urut 2, Prabowo Subianto.

“Jangan lah, maksud saya biarlah salatnya begitu, biarlah Amin begitu. Mari kita adu gagasan saja. Sok apa dari pasangan capres lain gagasannya. Mending gitu daripada ngadu tahiyat,” tegasnya lagi.

Di sisi lain, Haru juga mengingatkan pendukung Amin tidak menanggapi serius kelakar tersebut. Dia justru mengajak untuk tetap fokus memenangkan Amin di Pilpres 2024.

“Santai aja, semua juga sudah ada garisnya. Kalau garisnya harus menang, gak akan bisa dihalang-halang. Sekarang mah udah aja kita laksanakan pemilu, pesta demokrasi,” tandas Haru. 

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya