Berita

Pelantikan DPD Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) DKI Jakarta/RMOL

Politik

Resmi Dilantik, Ketua Umum DPD IMM Jakarta Ari Harahap Tekankan Spirit Moderasi Beragama

SABTU, 06 AGUSTUS 2022 | 09:44 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (DPD IMM) DKI Jakarta periode 2022-2024 resmi dilantik. Pelantikan digelar di Gedung Dakwah Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DKI Jakarta, Kawasan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Jumat malam (5/8).

Pelantikan DPD IMM DKI Jakarta itu dilaksanakan sesuai surat keputusan DPP IMM nomor XXXIII/A-1/2022 tentang pengesahan komposisi kepengurusan DPD IMM DKI Jakarta periode 2022-2024.

Ketua Umum DPD IMM DKI Jakarta 2022-2024, Ari Aprian Harahap menegaskan, pihaknya akan menyuarakan semangat untuk mewujudkan moderasi beragama.


"Tuhan menciptakan manusia sejak lahir sampai mati ada amanat yang sangat melekat sebelum amanat agama, harta, jabatan, ilmu pengetahuan maupun lain sebagainya, yaitu amanat insaniyah, membangun keharmonisan," kata Ari dalam sambutannya.

Atas dasar itu, Ari mengajak kepada semua pihak untuk bersama-sama menanamkan nilai-nilai universal dalam beragama. Menurutnya, agama tidak boleh dijadikan komoditas untuk menguntungkan hanya pihak-pihak tertentu.

"Kalau agama sudah jadi komoditas, mulailah muncul kekerasan. Tapi kalau kembali ke nilai-nilai universal, agama apapun pasti akan mengajarkan damai, rukun dan akur," tegasnya.

Mahasiswa Magister UIN Syarif Hidayatullah Jakarta itu mengatakan, nilai-nilai universal dalam agama seperti keadilan, kemanusiaan, kebersamaan perlu digalakkan oleh semua pihak.

"Saya yakin agama akan menjadi faktor pemersatu antarumat dan bangsa kalau kita kembali ke nilai universal dari agama itu. Moderasi beragama yakni moderat cara berpikirnya soal agama dan tidak saling menyalahkan agama lain," demikian Ari.

Hadir dalam pelantikan tersebut Ketua Umum PWM DKI Jakarta, KH. Sun'an Miskan, Wakil Ketua MPR RI, Arsul Sani, Dir Intelkam Polda Metro Jaya Kombes Pol Hirbak Wahyu Setiawan, dan sejumlah tokoh lainnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya