Berita

Ketua PERSAMI Siti Nur Azizah Ma’ruf dalam acara Seminar Nasional bertajuk “Penguatan Ekosistem Jaminan Produk Halal Indonesia dalam Menghadapi Kompetisi Global”/Repro

Bisnis

Anak Wapres Maruf Amin Ajak Masyarakat Tingkatkan Kesadaran Lifestyle Halal, Ini Tujuannya

KAMIS, 16 JUNI 2022 | 14:33 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Persatuan Saudagar Muslimah Indonesia (PERSAMI) mengajak semua pihak khususnya umat Islam untuk mulai membiasakan gaya hidup halal atau Lifestyle.

Sabab, Halal Lifestyle itu sendiri didasarkan pada prinsip-prinsip syariah dan juga mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian secara perlahan tapi pasti Indonesia akan menjadi pusat halal dunia dan pusat ekonomi syariah dunia.

Begitu antara lain yang disampaikan Ketua PERSAMI Siti Nur Azizah Ma’ruf dalam acara Seminar Nasional bertajuk “Penguatan Ekosistem Jaminan Produk Halal Indonesia dalam Menghadapi Kompetisi Global” yang diselenggarakan oleh Program Studi Doktor Perbankan Syariah FEB UIN Jakarta bekerjasama dengan PERSAMI secara hybrid pada Kamis (16/6).


“Ini menjadi tanggung jawab kita bersama untuk menumbuhkan kesadaran bersama Lifestyle Halal dalam rangka memperkuat ekosistem jaminan produk halal Indonesia. Tujuannya tentu kita ingin Indonesia sebagai negara yang mayoritas muslim ini bisa menjadi pusat halal dunia dan pusat ekonomi keuangan syariah dunia,” kata putri Wakil Presiden Maruf Amin ini.

“Mari kita bergandengan tangan bersama-sama mewujudkan niat baik ini yang menjadi cita-cita kita bersama. Semoga Allah meridhoi,” imbuhnya.

Azizah meyakini, target itu akan tercapai jika melihat animo masyarakat muslim di Indonesia. Menurut dia, kesadaran masyarakat atas produk halal terus mengalami peningkatan. Berdasarkan laporan The State of Global Islamic Economic Report tahun 2019-2020 Indonesia berada di peringkat pertama untuk konusmen makanan halal. Lalu, peringkat kedua konsumen kosmetik halal dan peringkat keempat untuk konsumen obat-obatan halal.

“Ini sejalan dengan data peningkatan sertifikasi produk halal,” tuturnya.

“Produk halal memberikan kepastian hukum kepada konsumen yang mengkonsumsi halal lagi baik,” imbuhnya menegaskan.

Puteri keempat pasangan Maruf Amin dan Hj. Siti Churiyyah ini menambahkan, Halal dalam lifestyle bukan hanya soal makanan minuman semata, tetapi juga meliputi semua hal perilaku keseharian yang sesuai dengan hukum Syariat.

Halal Lifestyle sangat berkorelasi dengan perilaku mengkonsumsi. Konsumsi sendiri aktivitas sepanjang hayatnya manusia. Tentu dengan mempertimbangkan makna dan tujuan konsumsi di dalam Islam.  

“Tujuannya adalah untuk ibadah dan HAM,” katanya.

QS Al-Maida Ayat 88 disampaikan bahwa Allah memerintahkan kita untuk memakan makanan yang halal lagi baik. Selain itu, masih kata Azizah, QS Al-Baqarah Ayat 168 dijelaskan bahwa mengkonsumsi makanan halal dan baik sifatnya sangat universal (semua manusia). Tidak hanya jasmani tapi juga ukhrowi karena akan berdampak pada perilaku manusia.

“Tentu ada nilai kemaslahatan mengkonsumsi halalan thayyibah itu,” pungkasnya.

Hadir secara fisik dan virtual narasumber lain dalam acara tersebut antara lain; Staf Ahli Menteri Perindustrian, Andi Rizaldi, Pakar Halal Sains Internsional Irwandi Jaswir, Kepala BPJPH Muhammad Aqil Irham, Sekretaris Dewan Halal Nasional MUI/ Dosen S3 FEB UIN Jakarta Nadratuzzaman Hosen.

Kemudian, Pelaku Industri Halal Ana Mariana, Ketua Dewan Serat Indonesia Euis Saedah, CEO PT. Gaido Group Muhammad Hasan Gaido, dan Chairman Of Allisya Circle, Shanty Laksono.


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Kematian Ali Khamenei, Jalan Iran Kembangkan Nuklir untuk Militer

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:18

May Day: Jeritan Mantan Pekerja Sritex Menagih Janji Negara

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:08

Langkah Prabowo Ratifikasi ILO 188 Jadi Momentum Perbaikan Sektor Perikanan

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:39

Hari Buruh Tak Cuma Orasi, Massa Main Games hingga Nonton Efek Rumah Kaca

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:32

DPR Akui Disparitas Upah Buruh Terlalu Jauh

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:20

Apa Perbedaan Hardiknas dan Hari Guru Nasional? Ini Sejarahnya

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:59

KSBSI: Prabowo Jadi Presiden Ketiga di Dunia yang Rayakan May Day Bareng Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:55

Google Doodle Rayakan Hari Buruh 2026, Tampilkan Ilustrasi Para Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:49

Ketua Komisi III Jamin Keamanan Aktivis saat Perjuangkan Hak Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:47

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid untuk Atasi Kekurangan Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:42

Selengkapnya