Berita

Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran/Net

Nusantara

Vaksinasi Merdeka Gagasan Kapolda Metro Jaya Bangun Semangat Gotong-royong

KAMIS, 12 AGUSTUS 2021 | 22:53 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Vaksinasi Merdeka terbukti ampuh mempercepat kekebalan komunal atau herd immunity di DKI Jakarta. Disamping itu mampu membangun semangat gotong royong untuk sama-sama terlepas dari cengkraman pandemi Covid-19.

Demikian antara lain disampaikan pengamat politik dan kebijakan publik yang juga Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional (KPN) Adib Miftahul soal Vaksinasi Merdeka yang digagas oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran ini.

"(Vaksinasi Merdeka) itu ampuh. Buktinya dalam 10 hari 8,6 juta warga yang berada di wilayah DKI Jakarta disuntik vaksin. Ini sinergitas yang baik antar pemangku kepentingan," kata Adib kepada wartawan di Jakarta, Kamis (12/8).


Jumlah tersebut, lanjut Adib, sudah bisa dikatakan telah memenuhi kekebalan komunal (herd immunty) bahkan melebihi standart  Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organisation (WHO) bahwa untuk bisa dikatakan terbentuknya herd immunity haruslah 70 persen warganya sudah divaksin,

"Sementara ini 8,6 juta atau 95,5 persen, sudah melewati herd immunity WHO. Maka tak lain ini cara Kapolda mereduksi imbas Covid. Kalau pandemi segera selesai, maka ekonomi segera naik, stabilitas kamtibmas semakin baik dan terjaga," tandas Adib.

Namun yang lebih patut diapresiasi ialah, Vaksinasi Merdeka ini mampu membangun semangat gotong royong masyarakat. Pasalnya, kata Adib, program tersebut ialah program public private partnership. Maksudnya adalah dalam Vaksinasi merdeka ini mengajak relawan dari berbagai elemen seperti mahasiswa, nakes, non-nakes serta organisasi masyarakat.

"Pak Kapolda mengerti sekali bahwa saat ini diperlukan gotong royong, perlu kerelawanan, perlu kedermawanan agar sama-sama timbul kesadaran kolektif bahwa kita bisa keluar dari pandemi Covid-19," pungkas Adib.

Program Vaksinasi Merdeka ini telah disiapkan sebanyak 997 gerai vaksinasi yang tersebar di 900 RW di seluruh Jadetabek. Adapun persebaran gerai itu di Jakarta, yakni di Jakarta Selatan 120 gerai, Jakarta Utara 113 gerai, Jakarta Timur 204 gerai, Jakarta Barat ada 180 gerai, Jakarta Pusat 44 gerai dan di Polres Pelabuhan Tanjung Priok ada 4 gerai. Vaksinasi Merdeka dibuka sejak tanggal 1-17 Agustus 2021, yang mana program tersebut sebagai kado ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI).

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya