Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

Selama PPKM Darurat, Ada 28 Hoax Yang Beredar Di Masyarakat

KAMIS, 22 JULI 2021 | 15:12 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Disaat situasi sulit lantaran penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat Jawa-Bali. Masyarakat masih saja disuguhkan oleh informasi palsu alias hoax.

Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) dalam keterangan tertulisnya, Kamis (22/7) merilis, sebanyak 28 hoax yang beredar di tengah masyarakat, mulai dari seputar kebijakan PPKM Darurat hingga hoax Wakil Presiden Maruf Amin mengharamkan shalat Idul Adha di Masjid saat PPKM Darurat diterapkan.

Dari 28 hoax itu, misalnya, soal hoax pemberlakuan PPKM Darurat untuk Redam Demo Mahasiswa. Dimana informasi sesat ini muncul setelah  narasi melalui pesan berantai aplikasi percakapan WhatsApp yang menyebut bahwa PPKM Darurat pada 3-20 Juli 2021 untuk meredam aksi demonstrasi besar-besaran yang akan digelar mahasiswa pada bulan Juli viral.


Padahal faktanya, PPKM merupakan upaya yang dilakukan pemerintah mengatasi lonjakan Covid-19 yang mendadak pesat. PPKM Darurat yang tengah diberlakukan merupakan hasil pembahasan bersama menteri, ahli kesehatan, dan kepala daerah untuk Jawa dan Bali.

Lalu, ada hoax terkait penerapam PPKM Darurat di wilayah Piyungan, Yogyakarta tidak membatasi kegiatan sampai pagi. Kemudian di Sukabumi, hoax beredar menyebutkan bahwa Pemkab Sukabumi meminta masyarakat pergi ke masjid selama PPKM Darurat. Padahal faktanya, informasi tersebut tidak benar dan narasi pada poster tersebut telah diedit.

Lalu, hoax soal pendaftaran bantuan sosial alias bansos selama PPKM Darurat sebesar Rp 300.000. Faktanya, situs yang diklaim sebagai media pendaftaran dan pengecekan penerima bantuan Rp 300.000 di masa PPKM Darurat pada pesan tersebut adalah tidak benar.

Kemudian hoax lain yakni Gereja Katedral Jakarta dibuka untuk ibadah saat PPKM Darurat. Pengumuman Pertamina tutup seluruh SPBU dukung PPKM Darurat. Tambal ban Online saat PPKM Darurat.

PPKM Darurat Diperpanjang hingga 17 Agustus 2021. PPKM Darurat diperpanjang sampai tahun baru. Pemerintah Resmi Izinkan sholat Idul Adha 1442 H berjama'ah di wilayah PPKM Darurat. Lalu syarat buat KTP harus punya kartu vaksin Covid-19 hingga pawai obor jebol penyekatan di Puncak, Jawa Barat.


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Ngobrol Serius Bareng Macron

Rabu, 15 April 2026 | 01:59

Diplomasi Konstruktif Diperlukan Buat Akhiri Perang di Selat Hormuz

Rabu, 15 April 2026 | 01:41

BGN Bantah Hapus Pemberian Susu dalam Program MBG

Rabu, 15 April 2026 | 01:13

Pujian Habiburokhman ke Polri soal Transparansi Sesuai Realitas

Rabu, 15 April 2026 | 00:58

Prabowo Disambut Pasukan Kehormatan saat Temui Macron di Istana Élysée

Rabu, 15 April 2026 | 00:35

Taman Sunyi: Sebuah Pembelaan atas Rumah-Rumah Fantasi

Rabu, 15 April 2026 | 00:06

Maruli Tuntut Yayasan Tanggung Biaya Perawatan Head Chef SPPG

Selasa, 14 April 2026 | 23:55

DPR Sambut Baik MDCP: Bisa Buka Kerja Sama Lain

Selasa, 14 April 2026 | 23:37

AFPI Buka Suara Usai Didenda KPPU: Kami Hanya Melindungi Konsumen

Selasa, 14 April 2026 | 23:12

Denda Rp755 Miliar ke Perusahaan Pinjol Menguak Borok Regulasi

Selasa, 14 April 2026 | 22:48

Selengkapnya