Berita

Pendiri Microsoft, Bill Gates/Net

Dunia

Bill Gates: Vaksin Pertama Yang Kami Dapat Akan Diberikan Untuk Petugas Kesehatan

SABTU, 21 MARET 2020 | 09:31 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pendiri Microsoft, Bill Gates memprediksi bahwa vaksin yang bisa menyembuhkan virus corona COVID-19 akan siap hadir dalam kurun waktu 18 bulan ke depan.

Selama  sesi tanya jawab dalam acara diskusi forum komunikasi Reddit tentang COVID-19, Jumat (20/3), Bill Gates memperkirakan bahwa vaksin virus corona yang pertama tersedia akan diberikan kepada pekerja perawatan kesehatan dan pekerja penting lainnya.

"Ini bisa terjadi dalam 18 bulan jika semuanya berjalan baik, vaksin pertama yang kami dapat nanti untuk pekerja kesehatan dan pekerja-pekerja penting," katanya.


Walau ia mengakui harus berhati-hati saat menjanjikan hal ini, namun ia dan Kepala Bagian Penyakit Menular National Institutes of Health, Anthony Fauci, telah berupaya penuh semua itu akan berjalan sesuai tenggat waktu, melansir The Hill.

Gates mengatakan, setidaknya ada enam upaya percobaan yang berbeda untuk membuat vaksin antivirus. Ia telah bekerja sama dengan perusahaan-perusahaan obat seperti Moderna dan CureVac yang bekerja untuk mengembangkan penyembuhan preventif.

Yayasan milik Bill Gates yakni Bill & Melinda Gates adalah salah satu pendukung Koalisi untuk Kesiapsiagaan Epidemi Inovasi, sebuah kelompok yang menyediakan dana bagi para ilmuwan yang bekerja pada vaksin virus corona baru.

Selain itu, Gates juga membagikan surat yang ditulisnya pada  2015 yang merinci Amerika Serikat tidak siap menghadapi epidemi berikutnya. Pada saat itu, lebih dari 10 ribu orang telah tewas dalam wabah Ebola di Afrika Barat.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan jumlah vaksin memadai tidak tersedia hingga puncak penularan Ebola.

"Apa yang telah saya pelajari sangat menyadarkan. Separah-parahnya epidemi ini [Ebola], yang berikutnya bisa jauh lebih buruk. Dunia sama sekali tidak siap menghadapi penyakit misalnya  flu khusus yang ganas yang menjangkiti banyak orang dengan sangat cepat," kata Gates.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya