Berita

Foto :Dispenmar

Pertahanan

Dankormar TNI-Amerika Lari Siang Bersama Di Cilandak

SENIN, 01 AGUSTUS 2016 | 17:30 WIB | LAPORAN:

Ada pemandangan unik saat acara kunjungan Komandan Marine Expeditionary Forces (MEF) III Letjen USMC Lawrence D. Nicholson ke Bhumi Marinir Cilandak, Jakarta Selatan, Senin siang (1/8).

Komandan Korps Marinir (Dankormar) Brigjen TNI (Mar) RM. Trusono, tiba-tiba mengajak tamu dan rombongannya lari siang mengitari markas Marinir diikuti para pejabat utama dan ratusan prajurit Korps Marinir.

Meski cukup menguras tenaga, akan tetapi kegiatan lari bersama dadakan ini kian mengakrabkan suasana kekeluargaan antara pejabat Komandan Korps Marinir kedua negara.


Kunjungan Komandan MEF III yang merupakan bagian dari Marine Forces Pacific (Marforpac) yang bermarkas di Camp Coutney, Okinawa, Jepang disambut dengan upacara militer di lapangan upacara ksatrian Marinir Hartono. Upacara ini melibatkan empat batalyon upacara Marinir beserta material tempurnya yaitu batalyon upacara infanteri, Kavaleri, artileri, dan bantuan tempur Marinir. Ditambah satu kompi bendera perang dan satu kompi pasukan khusus Marinir di bawah kendali Komandan Upacara Letkol Marinir A. Adi Santoso yang sehari-hari menjabat sebagai Komandan Yonhowitser-2 Korps Marinir.

Upacara penyambutan diawali dengan manuver puluhan kendaraan tempur Korps Marinir yang melintas di depan tenda undangan dengan kecepatan tinggi dari kanan kiri lapangan upacara. Kendaraan-kendaraan tempur ini selanjutnya dengan cepat berformasi membentuk parade kendaraan tempur yang berjajar di sela-sela ratusan prajurit membentuk empat batalyon upacara.

Usai cek pasukan, Letjen USMC Nicholson menerima cindera mata dari Dankormar berupa plakat dan wayang kulit, sembari menyampaikan kesan dan pesannya kepada prajurit Korps Marinir TNI AL.

"Saya bangga dan salut kepada kalian. Kalian prajurit yang professional. Ke depan kami berharap, Korps Marinir Indonesia dan Amerika dapat lebih meningkatkan kerjasama terutama di bidang latihan," ungkap Letjen USMC Nicholson mengutip rilis .

Dalam kunjungan tersebut, selain Dankormar, hadir pula Kepala Staf Korps Marinir Brigjen TNI (Mar) Kasirun Situmorang, Komandan Pasmar-2 Brigjen TNI (Mar) Hasanuddin, pejabat utama Mako Kormar, Wadan Pasmar-2, Dankolak Kormar Jakarta, para asisten, Dankolak serta Dansatlak Pasmar-2.[wid]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya