Berita

FOTO :PUSPEN PENUM TNI

Pertahanan

Hadrah Marawis Indobatt Jadi Terkenal Di Darfur

SELASA, 29 DESEMBER 2015 | 12:45 WIB | LAPORAN:

Banyak cara yang digunakan oleh para prajurit Kontingen Garuda (Konga) untuk memenangkan hati rakyat di wilayah misi perdamaian yang dilaksanakan.

Salah satunya seperti dilakukan oleh Prajurit TNI yang tergabung dalam Satuan Tugas Batalyon Komposit (Satgas Yon Komposit) TNI Konga XXXV-A/Unamid (United Nations African Union Mission in Darfur) atau Indobatt (Indonesian Battalion) di bawah pimpinan Letkol Inf M. Herry Subagyo, yang saat ini berada di Darfur.

Para prajurit Indonbatt yang tergabung dalam tim Marawis kerap tampil memperkenalkan Hadrah Marawis Islami. Tim ini dibentuk untuk menghibur dan sekaligus merebut simpati dari masyarakat, khususnya masyarakat sipil yang berada di wilayah konflik.
 

 
Pada setiap penampilannya tim Hadrah Marawis Indobatt disambut antusias oleh masyarakat di wilayah Darfur, dan sudah barang tentu hal tersebut memberi dampak positif untuk kontingen Indobatt pada misi Unamid sekaligus mengharumkan nama Indonesia pada umumnya.

Mengutip rilis tertulis Perwira Penerangan Konga XXXV-A/Unamid, Lettu Laut (KH) Eldhira Respati yang diterima redaksi di Jakarta (Selasa, 29/12) dijelaskan,  antusiasme masyarakat Darfur dapat terlihat, saat tim Hadrah Marawis Indobatt tampil di salah satu tempat yaitu sekolah Ibnu Tsina, tepatnya di Desa Ardamata, El Geneina Darfur, pada Senin (28/12) kemarin.
 
Para siswa dan masyarakat setempat merasa sangat terhibur, sekaligus terpukau atas penampilan Tim Hadrah Marawis Indobatt yang membawakan musik bernuansa Islami, dengan alunan lagu khas timur tengah, saat diundang hadir pada acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di tempat itu.

"Kami semua sangat kagum dan terkesan para tentara Indonesia dapat membawakan musik Islami dengan sangat baik dan merdu," tutur Kepala Sekolah Ibnu Tsina, Umar Muhammad.

Dalam kesempatan itu juga Umar Muhammad berharap kedekatan antara prajurit Garuda di Darfur Sudan dengan masyarakat lokal akan semakin mempererat Ukhuwah Islamiyah satu dengan yang lainnya.[wid]
 

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Minyak Dunia Tembus 100 Dolar AS, Purbaya Belum Tambah Subsidi Energi

Sabtu, 12 September 2026 | 02:25

One Asia Golf Cup 2026 Diikuti 144 Pengusaha dari 11 Negara

Sabtu, 12 September 2026 | 02:14

Relawan Prabowo-Gibran Tak cuma Hadir saat Pemilu

Sabtu, 12 September 2026 | 01:30

Ferry Boboho Balikin Duit Rp5 Miliar, Diduga terkait Pemerasan Febrie

Sabtu, 12 September 2026 | 01:10

Maruli Janji Dongkrak Peringkat Atlet Judo Indonesia

Sabtu, 12 September 2026 | 01:01

ERP Solusi Pengendalian Kemacetan Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 00:34

Simak Rekayasa Lalin Persija-Persib di GBK

Sabtu, 12 September 2026 | 00:18

Jarnas Konsisten Kawal Program Pro Rakyat Prabowo-Gibran

Sabtu, 12 September 2026 | 00:00

Haji Dimulai dari Kalkulator

Jumat, 11 September 2026 | 23:35

Baznas Kembali Raih Indonesia Most Reputable Companies Award 2026

Jumat, 11 September 2026 | 23:20

Selengkapnya