Berita

foto :puspen penum tni

Pertahanan

Prajurit TNI Bangun Camp Internasional di Afrika

KAMIS, 26 NOVEMBER 2015 | 11:13 WIB | LAPORAN:

Prajurit TNI yang tergabung dalam Satuan Tugas Kompi Zeni (Satgas Kizi) TNI Konga XXXVII-B/Minusca (Multi-Dimensional Integrated Stabilization Mission in Central African Republic) membantu membangun Camp Internasional bagi Kontingen Mesir, Camerun dan Mauritania di Central Afrika Republik (CAR).

Hal tersebut disampaikan Deputy Force Commander Minusca Major General Syaifuddin Ahmed yang didampingi Chief Mission Support Delivery Minusca Mr. Jemangka pada saat melakukan kunjungan ke markas Satgas Kizi TNI Konga XXXVII-B/Minusca di bawah pimpinan Letkol Czi Denden Sumarlin selaku Dansatgas di Mpoko, Central Afrika Republik.

Usai melakukan pertemuan di Camp Garuda, selanjutnya Mayjen Syaifuddin Ahmed beserta rombongan didampingi Komandan Kontingen Indonesia di Minusca, Kolonel Czi Tedja Eka Putra, Letkol Czi Denden Sumarlin dan Perwira Penerangan Satgas Kizi TNI Mayor Mar Daulat Situmorang, meninjau lokasi Camp Internasional yang memiliki luas kurang lebih 300 ribu m2 di Bangui CAR.


Lebih lanjut Deputy Force Commander Minusca mengatakan bahwa Kontingen Indonesia sebagai Kompi Zeni diperintahkan menyiapkan Camp baru untuk penambahan personel.

Sebagaimana diinformasikan Daulat Situmorang melalui rilis persnya kepada redaksi di Jakarta (Kamis, 26/11) menyebutkan, sesuai rencana, Kontingen yang akan menempati kamp tersebut adalah Batalyon Infanteri dari Mesir sebanyak 600 personel beserta kendaraan dan perlengkapannya, 1 Kompi Polisi dari Camerun, 1 Kompi Polisi dari Mauritania dan 1 Kompi Polisi dari Mesir.

Nantinya, setiap Kompi dari masing-masing Kontingen terdiri dari 150 personel, sehingga total 1.050 personel yang akan menempati Camp Internasional yang akan diberi nama Camp Fidel.

"Diharapkan Camp Internasional tersebut dapat selesai pada bulan Desember 2015, mengingat pelaksanaan Pemilu pemilihan Presiden di negara Central Afrika semakin dekat,” kata Deputy Force Commander Minusca.

Menurut Letkol Czi Denden Sumarlin, pekerjaan tahap awal yang akan dilakukan oleh Satgas Kizi TNI yaitu melaksanakan beberapa pembukaan dan persiapan lahan untuk jalan alat berat, seperti satu unit Grader, lima truk sampah, satu unit excavator, satu jeep 4x4 WD sebagai sarana transportasi personel, satu unit tank bahan bakar, satu unit truck maintenance, satu fibro roller, yang kesemuanya dibawa dari Camp Garuda di Mpoko.[wid]

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

JK Bukan Pelaku Penista Agama

Rabu, 22 April 2026 | 04:11

Gaya Koruptor Sorong Beda dengan Indonesia Barat

Rabu, 22 April 2026 | 03:37

GoSend Rilis Fitur Kode Terima Paket

Rabu, 22 April 2026 | 03:13

Disita Aset Rp2 Miliar dari Safe Deposit Box Pejabat Bea Cukai

Rabu, 22 April 2026 | 03:00

Rano Tekankan Integritas CPNS Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 22 April 2026 | 02:24

Pegawai BUMN Dituntut Tangkal Narasi Negatif terhadap Pemerintah

Rabu, 22 April 2026 | 02:09

Ibrahim Arief Merasa Jadi Kambing Hitam Kasus Chromebook

Rabu, 22 April 2026 | 02:00

Keluarga Nadiem Adukan Dugaan Kejanggalan Kasus Chromebook ke DPR

Rabu, 22 April 2026 | 01:22

Fahira Idris: Perempuan Jadi Tumpuan Indonesia Maju 2045

Rabu, 22 April 2026 | 01:07

Dony Oskaria: Swasembada Pangan Nyata Bukan Hoaks

Rabu, 22 April 2026 | 01:03

Selengkapnya