Berita

Pertahanan

KSAL Baru Siap Dukung Penuh Program Menko Maritim

RABU, 14 JANUARI 2015 | 02:26 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) yang baru, Laksamana Madya TNI Ade Supandi, menyatakan dukungan penuh TNI AL dalam pembangunan kemaritiman di Tanah Air.

Pernyataan ini disampaikan langsung oleh KSAL usai bertemu dengan Menteri Koordinator Kemaritiman, Indroyono Soesilo, di kantor Menko Kemaritiman, Jakarta, Selasa sore (13/1).

Laksamana Madya TNI Ade Supandi mengatakan, dirinya menemui langsung Menko Kemaritiman dan bertukar pikiran terkait pembangunan sektor kemaritiman di Indonesia. Ia menyatakan, Menko Kemaritiman menyampaikan ada empat fokus pembangunan kemaritiman yang mencakup kedaulatan maritim, sumberdaya alam dan jasa, infrastruktur serta pengembangan sumberdaya manusia bahari, yang akan melibatkan partisipasi maksimum TNI-AL.


Secara khusus KSAL menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap dukungan penuh dan berbagai arahan dari Menko Kemaritiman terhadap peningkatan berbagai operasi TNI AL selama ini, khususnya yang terkait dengan keamanan laut dan operasi ilegal fishing

Di tempat yang sama, Menko Kemaritiman Indroyono Soesilo, menyatakan, menyambut baik komitmen TNI AL dalam Pembangunan Kemaritiman, serta menekankan bahwa program-program kemaritiman di bawah koordinasinya tidak mungkin sempurna tanpa dukungan penuh dari TNIAL. Bentuk partisipasi dan dukungan penuh dari TNI AL tersebut diantaranya partisipasi kapal-kapal survei TNI AL guna bergabung dengan 8 kapal riset lainnya guna melaksanakan survei dan ekspedisi penyelesaian batas-batas maritim NKRI dengan negara tetangga.

Menteri Indroyono Soesilo mengungkapkan, kapal kapal TNI AL juga akan bergabung dalam program kementriannya. Misalnya, program 88 kapal Ekspedisi Nusantara Jaya 2015 yang akan menyambangi penduduk di pulau pulau terluar dan di wilayah perbatasan, sekaligus menyinggahi 540 pelabuhan di seluruh Indonesia, pada Juni mendatang.

Menteri Indroyono Susilo menambahkan bahwa Kemenko Kemaritiman dan KSAL sepakat dengan rencana muhibah kadet-kadet Akademi Angkatan Laut RI bersama taruna Sekolah Tinggi Perikanan dan Sekolah Tinggi Pelayaran, menggunakan kapal perang TNI AL menuju Milan, Italia dalam rangka kegiatan Milano World Expo 2015. Disepakati pula rencana kerjasama pengembangan sumberdaya manusia berupa pelatihan selam, pelatihan keselamatan berlayar serta pendidikan kebaharian. [ald]

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

UPDATE

Harga Minyak Dunia Merangkak Naik ke 93 Dolar AS

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:17

TransNusa dan Tourism Malaysia Ajak Media Eksplorasi Penang, Perlis hingga Langkawi

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:57

Rupiah Perpanjang Tren Positif di Jumat Pagi

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:51

Strategi Mendapatkan Libur Panjang Saat Peringatan Maulid Nabi 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:46

OTT Rektor Unsoed, KPK Tangkap 14 Orang dan Amankan Uang Ratusan Juta

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:35

IHSG Naik ke 6.526,30, Saham Mayoritas Menguat

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:20

Salah Paham tentang Kembali ke UUD 1945

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:06

Kebutuhan Pangan Pengungsi NTT Dipastikan Terpenuhi, Stok Beras 39 Ribu Ton

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:00

Bursa Asia Merah Tergusur Sentimen Wall Street

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:58

Terjaring OTT KPK, Rektor Unsoed Diduga Terkait Korupsi PMB

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:49

Selengkapnya