Berita

manohara/ist

Blitz

Yusuf Rizal Angkat Manohara Cs Jadi Duta MDGs

SELASA, 19 OKTOBER 2010 | 22:42 WIB | LAPORAN:

RMOL. Beberapa selebritis dan publik figur diangkat sebagai Duta MDGs LIRA oleh Dewan Pimpinan Pusat Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) untuk ikut berperan aktif mensosialisasikan program Millenium Development Goals (MDGs).

Demikian disampaikan Presiden LIRA Jusuf Rizal kepada Rakyat Merdeka Online, Selasa malam (19/10).

“Melalui Duta MDGs ini kami mengajak Civil Society Organization (CSO) termasuk para selebritis agar merasa memiliki kepedulian terhadap program MDGs 2015 di Indonesia,” ujar Jusuf Rizal.

Duta MDGs LIRA juga akan ikut ambil bagian dalam Seminar NGOs Internasional untuk MDGs, tanggal 27 hingga 30 Oktober 2010 di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta Utara. Bila tidak ada aral melintang, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono akan membuka seminar itu.

Selebritis yang mendapat kehormatan menjadi Duta MDGs LIRA antara lain adalah Gading Martin, Sandi Syarif, Mandala Souji, Manohara, Farhat Abbas, Abu Marlo The Master, Olivia Zalianty, Marzella Zalianty, Olga Lidya, Ramzi, Dimas Seto, Dini Amiarti, Intan RJ, Allia Rosa, Nadin Chandrawinata, Dorce Gamalama dan Grup Tari Seratus. Duta MDGs LIRA ini akan terus bertambah termasuk di tingkat propinsi.

MDGs merupakan tantangan utama dalam pembangunan diseluruh dunia. Ada 189 negara telah mendeklarasikan MDGs di tahun 2000 untuk mencapai keadilan, kesejahteraan, kemakmuran dan tatanan peradaban bangsa yang ideal. Ada delapan persoalan utama yang masuk dalam lingkup MDGs, yakni (1) Kemiskinan dan Kelaparan, (2) Pendidikan Dasar, (3) Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan, (4) Menurunkan Kematian Anak, (5) Meningkatkan Kesehatan Ibu Melahirkan, (6) Memerangi HIV/AIDS, Malaria dan Penyakit Menular, (7) Memastikan Kelastarian Lingkungan Hidup, dan (8) Membangun Kemitraan Global Untuk Pembangunan.

Program MDGs telah menjadi referensi penting dalam proses pembangunan di Indonesia. Berbagai kebijakan telah dilakukan pemerintah untuk mencapai MDGs 2015. Dalam konteks tersebutlah, LIRA yang lahir dari Blora Center, tim relawan yang dibentuk Jusuf Rizal dan Sudi Silalahi menjelang Pilpres 2004, merasa terpanggil mensukseskan program MDGs di Indonesia. [fn]


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya