Dengan kata lain, jika ideologi yang diyakini tidak hidup, maka suatu bangsa tidak bisa beradaptasi dengan kebutuhan dan perkembangan jaman.
Begitu tegas Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono dalam acara Sosialisasi Empat Pilar MPR yang dihadiri ratusan orang dari Himpunan Putra-Putri Keluarga Angkatan Darat (Hipakad), Keluarga Besar Putra-Putri Polri (KBPPP), dan mahasiswa Universitas Kristen Indonesia (UKI) di Gedung Nusantara V, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (3/12).
Menurutnya, jika ideologi bangsa tidak bisa diadaptasikan di tengah masyarakat, maka hal yang demikian perlu segera diantisipasi.
“Apalagi mayoritas anak muda sekarang hidup di zaman yang berbeda, yaitu jaman milenial. Sekarang era yang disebut dengan generasi milinealâ€, tambahnya.
Nilai-nilai kebangsaan harus diinternalisasikan agar bisa menerjemahkan nilai-nilai luhur bangsa.
“Mereka harus bisa menerjemahkan dalam dunia yang aktual,†sambung Ma’ruf.
BERITA TERKAIT: