Disambut Obama, Paus Fransiskus Tetap Sederhana

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Rabu, 23 September 2015, 07:45 WIB
Disambut Obama, Paus Fransiskus Tetap Sederhana
foto: CNN
rmol news logo Paus Fransiskus melanjutkan lawatannya ke benua Amerika Serikat. Dari Kuba, pemimpin umat Katolik ini mengunjungi Amerika Serikat dan tiba di Pangkalan Militer Andrew, Maryland, Selasa petang (22/9).

Paus Fransiskus disambut Presiden AS Barack Obama dan Ibunegara Michele Obama serta kedua anak mereka. Wapres Joe Biden dan keluarganya juga ikut menyambut Paus Fransiskus.

Pria kelahiran Argentina disambut teriakan "Fransiskus, Fransiskus" kerumunan orang yang ikut meramaikan penyambutan dirinya. Paus Fransiskus tiba menggunakan pesawat Alitalia milik Italia yang disebut Gembala-1 dan meninggalkan bandara dengan mobil Fiat buatan Italia yang menggunakan plat SCV-1.

Paus Fransiskus merupakan pemimpin umat Katolik keempat yang mengunjungi Amerika Serikat dalam hampir 50 tahun terakhir sejak kunjungan Paus Paul II pada bulan Oktober 1965.

Dalam perjalanan dari Havana menuju Washington, Paus Fransiskus mengatakan kritik dan peringatan yang kerap disampaikannya mengenai ketidakadilan global konsisten dengan doktrin sosial gereja Katolik.

Selain tidak menggunakan mobil mewah, Paus Fransiskus juga dijadwalkan akan tinggal di Kedutaan Vatikan untuk Amerika Serikat di Washington. Dia dijadwalkan berkunjung ke New York.

Hari Rabu (23/9), Obama akan menggelar upacara penyambutan resmi di Gedung Putih. Sementara hari Kamis (24/9), Paus akan berbicara di Kongres AS, dan itu merupakan kali pertama seorang Paus bicara di Kongres AS.

Paus juga akan menghadiri misa di Basilika Immaculate Conception dan di lokasi peristiwa 9/11. Kunjungan Paus Fransiskus akan berakhir hari Minggu (27/4). [dem]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA