RUPIAH TERPURUK

Tiga Tokoh Ini Pantas Gantikan Gubernur BI

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Sabtu, 30 Mei 2015, 15:29 WIB
Tiga Tokoh Ini Pantas Gantikan Gubernur BI
agus martowardjojo/net
rmol news logo Hingga saat ini rupiah masih terpuruk dan diperdagangkan pada kisaran Rp 13.300 per dolar AS. Di luar berbagai penjelasan makro dan mikro ekonomi yang menyebabkan rupiah terpuruk, fenomen ini jelas memperlihatkan betapa Bank Indonesia yang bertangung jawab terhadap stabilitas nilai tukar rupiah perlu mengalami perubahan secara mendasar.

"Perlu terobosan dan perubahan yang nyata di Bank Indonesia. Hingga saat ini rupiah masih terpuruk," ujar pengamat komunikasi politik Paramadina, Hendri Satrio, dalam perbincangan dengan redaksi.

"Komunikasi BI ke masyarakat pun terlalu biasa-biasa saja, sebatas meminta masyarakat bersabar. Tidak ada pesan komunikasi tentang langkah kreatif BI menghadapi situasi ini selain meminta masyarakat bersabar," sambungnya.

Menurut Hendri, Gubernur BI Agus Martowardjojo tidak bisa lagi dibiarkan memimpin BI. Karena faktanya, sejauh ini tidak ada terobosan terobosan maksimal yang dilakukan Agus untuk mengangkat rupiah.

Hendri mengatakan, setidaknya ada tiga tokoh yang patut dipertimbangkan Presiden Joko Widodo untuk menggantikan Agus Martowadjojo.

"Sosok Rizal Ramli, Chatib Basri, Erwin Rijanto adalah ekonom yang patut ditelaah untuk menggantikan Agus Marto yang dicitrakan miskin ide kreatif dan terobosan dalam mengangkat nilai rupiah ini," demikian Hendri Satrio. [dem]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA