Penetapan Kardaya sebagai Ketua Komisi VII DPR dilakukan dalam paripurna pemilihan pimpinan Komisi VI di Komplek Parlemen Senayan Jakarta (Rabu, 29/10).
Selain menunjuk Kardaya sebagai ketua, paripurna juga menetapkan empat wakil yakni Tamsil Linrung (PKS), Mulyadi (Demokrat), dan Satya W Yudha.
Pemilihan pimpinan Komisi VII sama dengan pemilihan pimpinan komisi dan alat kelengkapan dewan lainnya. Partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Hebat (KIH) tidak hadir. PDIP, PKB, Nasdem dan Hanura belum menyetorkan nama-nama anggota komisi dan alat kelengkapan. Sementara PPP versi Suryadharma Ali sudah menyetorkan nama, tapi tidak hadir dalam sidang.
Namun sidang tetap berjalan, karena sudah kuorum dari anggota fraksi Golkar, Gerindra, Demokrat, PAN dan PKS.
Sejauh ini Gerindra cs yang tergabung dalam Koalisi Merah Putih berhasil menempatkan kader-kadernya sebagai pimpinan lima komsisi. Yakni Komisi VII, Komisi X, Komisi IX, Komisi VI, dan Komisi III. Tak ada satu pun satu kader PDI Perjuangan bersama mitra koalisinya yang kebagian. Mereka harus gigit jari.
Pemilihan pimpinan Komisi XI dan Komisi V direncanakan dilakukan besok. Pemilihan pimpinan dua komisi ini akan dilaksanakan pukul 10.00 WIB.
[dem]
BERITA TERKAIT: