Somasi Yudhoyono ke RR1 Pengalihan Isu Century

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Kamis, 26 Desember 2013, 16:12 WIB
Somasi Yudhoyono ke RR1 Pengalihan Isu Century
rizal ramli/net
rmol news logo Somasi yang akan dilayangkan pengacara keluarga Presiden Yudhoyono terhadap Rizal Ramli hanyalah upaya pengalihan isu, seiring proses hukum penuntasan megaskandal Century yang mulai mengarah ke Boediono dan Yudhoyono.

"Dengan proses hukum itu Presiden Yudhoyono panik. Penunjukkan dan upaya-upaya hukum yang dilakukan pengacara dia cuma untuk pengalihan isu," ujar aktivis gerakan mahasiswa 77/78, Syafril Sjofyan, kepada Rakyat Merdeka Online, kemarin (Rabu, 25/12).

Syafril menyebut sejak awal kasus bailout Century sudah terang benderang siapa aktornya. Yang bertanggungjawab adalah Boediono sebagai gubernur BI dan Yudhoyono. Undang undang jelas menyebut presiden adalah penanggungjawab Lembaga Penjamin Simpanan, lembaga yang mengucurkan bailout. Semantara itu, katanya, BPK dalam auditnya jelas menyebut bailout Century merugikan keuangan negara Rp 6,7 tiliun.

"KPK tidak mungkin tidak tahu soal itu semua. Makanya Yudhoyono perlu mengaburkan masalah dengan mengalihkan isunya," kata Syafril.

Syafril mengaku tidak aneh dengan upaya Yudhoyono tersebut.

"Presiden Yudhoyono ini bukan seorang negarawan, tapi pemain politik. Kalau kepepet, dia akan mengalihkan dan mengaburkan masalahnya," demikian Syafril.

Rencana somasi terhadap RR1, demikian Rizal Ramli disapa, disampaikan pengacara keluarga Yudhoyono, Palmer Situmorang. Palmer tak terima dengan RR1 yang menengarai penunjukkan Boediono sebagai calon wakil presiden SBY pada 2009 lalu sebagai gratifikasi politik setelah membailout Bank Century.[dem]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA