Demikian disampaikan Menteri Perdagangan Gita Wirjawan dalam acara sosialisasi perlindungan konsumen di Keraton Kasepuhan Cirebon, Jawa Barat (Rabu, 22/5). Sosialisasi ini dihadiri sekitar 400 orang antara lain tokoh masyarakat lintas etnis dan agama, asosiasi, pelaku usaha serta pejabat instansi terkait.
Selain itu, dalam rangka menyongsong ASEAN Economic Community (AEC) atau Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) tahun 2015, Indonesia akan dihadapkan pada integrasi ekonomi di wilayah Asia Tenggara di mana arus barang, jasa, dan modal akan semakin terbuka antara negara-negara anggota ASEAN.
Karena itu, Mendag mengingatkan, MEA harus dilihat sebagai kesempatan dibandingkan sebagai kerugian. Jika berbenah serta terus untuk meningkatkan daya saing, Indonesia diyakini akan berhasil.
"Perusahaan yang berdaya saing adalah perusahaan yang menghasilkan produk bermutu dengan biaya efisien. Hal ini sangat relevan dengan upaya Pemerintah dalam peningkatan perlindungan konsumen karena konsumen mendapatkan produk dan jasa yang aman dengan harga yang kompetitif,†demikian Mendag.
[zul]
BERITA TERKAIT: