Australia Berubah Sikap, Kini Mendukung Pernikahan Sesama Jenis

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widian-vebriyanto-1'>WIDIAN VEBRIYANTO</a>
LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO
  • Sabtu, 03 Desember 2011, 20:55 WIB
Australia Berubah Sikap, Kini Mendukung Pernikahan Sesama Jenis
ilustrasi gay/ist
RMOL. Partai Buruh yang berkuasa di Australia secara resmi berubah sikap dengan mendukung dilegalkannya undang-undang penikahan sesama jenis. Dalam konferensi nasionalnya, Partai Buruh juga mendesak PM Gillard untuk mengamandemen sejumlah aturan untuk mengijinkan pernikahan sesama jenis.

Sebelumnya, partai konservatif tertua di Australia ini secara terang-terangan telah menentang pernikahan sesama jenis. Perubahan sikap Partai Buruh ini terjadi saat mereka mengadakan konferensi nasional yang digelar di Sydney belum lama ini.

Sebagaimana dikutip BBC (Sabtu, 3/12), mayoritas anggota parlemen dari Partai Buruh sepakat untuk mengubah platform partai terhadap pernikahan pasangan sejenis. Hasil ini didapat setelah diadakan voting dalam kongres tersebut yang hasilnya menunjukan sebanyak 208 anggota menyatakan setuju dengan undang-undang sejenis tersebut, sedangkan 184 anggota lain menyatakan tidak setuju.

Pun demikian tampaknya keinginan ini sulit terwujud karena Partai Buruh hanya memiliki kursi sedikit lebih banyak dari kelompok posisi Partai Liberal yang menolak perkawinan sesama jenis. Namun demikian, dalam jajak pendapat terakhir menunjukan mayoritas warga Australia mendukung perkawinan sesama jenis. [arp]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA