Kepala IMF Christine Lagarde menyambut baik rencana Italia ini dengan menyebut langkah ini sebagai sebuah kemajuan signifikan yang dibuat untuk mengatasi krisis politik di Italia.
"Apa yang kita inginkan di IMF adalah stabilitas politik dan kebijakan yang jelas di dua negara tersebut. Saya yakin kemajuan signifikan telah dicapai," kata Lagarde sebagaimana dikutip
BBC (Sabtu, 12/11).
Kebijakan pemotongan anggaran ini diharapkan mampu menghemat 59,8 miliar euro dengan memotong sejumlah anggaran pengeluaran dan peningkatan pajak, dengan tujuan untuk menyeimbangkan anggaran 2014.
Kebijakan penghematan itu diantaranya meliputi peningkatan PPN dari 20% jadi 21%, pembekuan gaji sektor publik hingga 2014, peningkatan usia pensiun bagi wanita di sektor swasta dari 60 tahun menjadi 65 tahun atau setara dengan usia pensiun pria, kebijakan untuk melawan pengurangan pajak akan diperketat, dan juga akan ada pajak khusus bagi sektor energi.
Selain hal tersebut pemungutan suara ini juga akan menjadi jalan bagi Perdana Menteri Silvio Berlusconi untuk mundur.
[zul]
BERITA TERKAIT: