2004, PKS Terima Dana Dari JK dan Wiranto

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Senin, 21 Maret 2011, 19:28 WIB
2004, PKS Terima Dana Dari JK dan Wiranto
jusuf kalla/ist
RMOL. Pendiri Partai Keadilan yang kini menjadi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Yusuf Supendi mengungkapkan jika keuangan PKS berasal dari hasil transaksi-transaksi politik.

Menurutnya, transaksi politik terhadap salah satu calon baik dalam Pilpres maupun Pilkada, menjadi lahan untuk mengisi kas PKS.

"Rp 34 miliar diterima dari Jusuf Kalla, saat Pilpres tahun 2004 lalu," katanya di gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, Senin (21/3).

Yusuf membeberkan uang Rp34 miliar itu dikelola langsung oleh bendahara partai saat itu, Luthfi Hasan Ishaaq, saat ini menjabat Presiden PKS.

Selain itu, kata Jusuf, partai dakwah itu juga pernah menerima uang dari Wiranto saat mendukung mantan Panglima ABRI itu maju sebagai calon Presiden pada Pilpres 2004 lalu. "Uang Rp 21 miliar dari Wiranto," katanya lagi.

Pada Pilpres 2004 PKS mendukung pasangan Amien Rais-Siswono Yudohusodo pada putaran pertama. Sedangkan pada putaran kedua, PKS mendukung pasangan SBY-Jusuf Kalla.

Tidak hanya itu, Yusuf juga mengungkap, PKS pernah menerima uang dari mantan Wakapolri Adang Daradjatun. PKS menerima sebesar Rp40 miliar dari Adang karena telah mendukungnya sebagai calon Gubernur DKI tahun 2007 lalu. "Rp40 miliar dari Adang tahun 2007 saat Pilkada DKI Jakarta," imbuhnya. [zul]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA