Hal itu dikatakan anggota Komisi II DPR dari Fraksi Partai Demokrat Abdul Wahab Dalimunthe kepada
Rakyat Merdeka Online sesaat lalu (Kamis, 26/8).
Menurut Wahab setidaknya ada keuntungan bila DPRD yang memilih gubernur. Pertama, urai dia, ongkos pelaksanaan pemilihan gubernur tentu akan lebih kecil bila dibandingkan rakyat yang memilih.
"Selain itu juga ini akan meniadakan unsur
money politics di tengah masyarakat. Dimana
money politics itu merupakan pendidikan yang baik. Walaun, kalau dipilih DPRD tetap ada potensi
money politics. Tapi tidak sebesar bila pemilihan langsung," ucapnya.
Kedua, masih kata Wahab, jika pemilihan gubernur dilakukan oleh DPRD, maka calon yang maju juga akan relatif selektif. Pasalnya, secara kualitas calon akan berusaha melampuai kualitas pemilih.
"Anggota DPRD itu kan punya pengetahuan, masak mereka mau memilih calon yang tidak jelas. Bagaimana mereka mempertanggungjawabkannya nanti. Kalau rakyat yang memilih, bisa dipastikan yang punya banyak duit lah yang akan menang," tandasnya.
Sebelumnya, Ketua DPR Marzuki Alie juga mendukung agar gubernur kembali dipilih oleh DPRD. Selain karana alasan biaya, hal itu diusulkan karena banyaknya konflik dan aksi kekerasan di tengah masyarakat akibat dari pemilihan langsung.
[zul]
BERITA TERKAIT: